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こんがり香ばしい万願寺とうがらし焼き レシピ・作り方

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はなまる子♪
とうがらしの王様「万願寺とうがらし」は、やわらかくて甘みのある京都の夏の伝統野菜です。
こんがり焼いて、かつお節、だし醤油をかけていただきます。
みんながつくった数 34

材料(2人分)

万願寺とうがらし
6本
だし醤油
小さじ2
かつお節(小袋3g
1パック
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作り方

  1. 1
    万願寺とうがらしを流水で綺麗に洗い、軽く水分を拭き取ります。
  2. 2
    中の種が気になるときは、ヘタを切り落とし片方に縦に10㎝ほど切り込みを入れ、タネを取り出します。

    タネはヘタの方だけに少しついているので開くと簡単に取れます。
  3. 3
    グリルにアルミホイルを敷きます。

    その上に(2)をのせ中火弱~弱火強で焼きます。

    すぐに焦げ目がつくので焼いているときは目を離さないで。
  4. 4
    ひっくり返して両面をこんがり焼きます。
    (約5~6分)

    焦げ目がつくくらいのほうが美味しいです。
  5. 5
    焼けたら器に盛り、かつお節、だし醤油をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タネを取ってから焼いていますが、丸ごとそのまま焼いてもOKです。 タネは柔らかくて小さいのですが、気になるときは取って焼きます。

きっかけ

万願寺とうがらしは、辛子と名がつきますが、辛くなく甘唐ともいわれています。 万願寺とうがらしは、火の通りが早いのでうっかりしていたらすぐに真っ黒になってしまいます。 焼いているときは、傍から離れないようにしてください。

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子低カロリーおかずおもてなしもう一品夏バテ対策簡単おつまみ
関連キーワード
万願寺とうがらし 万願寺とうがらし 焼き 簡単 夏野菜
料理名
焼き万願寺とうがらし

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2020/11/29 19:47
美味しくできました!
tomomi1121
2020/10/02 20:28
すごい美味しかったです。よく貰うのでまた作ります。ステキレシピありがとうございます。
ルナ88

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