■ ローストポーク ■ レシピ・作り方

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フレンチシェフ直伝レシピです。

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
700g
小さじ1
黒胡椒
20回挽く
A 玉葱(薄切り)
20g
A 人参(薄切り)
20g
A 生姜(薄切り)
1片分
A にんにく(薄切り)
1片分
A 赤ワイン
1C強
A 醤油
1/2C弱
A レモン汁
大さじ2
A ローリエ
1/2枚
A ローズマリー
1枝
バター
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2,5
サラダ油
大さじ2
仕上げの塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は塩と黒胡椒をまぶして、タコ糸で形をととのえる。
  2. 2
    Aの材料と肉を密閉袋に入れてもみこみ、冷蔵庫で一晩置く。
  3. 3
    肉を常温に戻す。
    フライパンに油を熱し肉の表面に焼き色をつける。
    (漬け汁はとりおく)
  4. 4
    150度に熱したオーブンで50分焼く。
    オーブンから出し、アルミホイルで包んで10分置き、
    肉の味をなじませる。
  5. 5
    漬け汁をこして、フライパンに入れる火にかける。
    煮立ったらグラニュー糖とバターを加えて3分煮つめてソースを作る。
  6. 6
    肉を1cmに切って、塩、黒胡椒を振って完成。
    ソースはお好みで付けて下さい。

おいしくなるコツ

味を一晩しっかり染み込ませます。

きっかけ

パーティ用。

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
ポークソテーその他の豚肉
料理名
ローストポーク

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