材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 700g
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 20回挽く
- A 玉葱(薄切り)
- 20g
- A 人参(薄切り)
- 20g
- A 生姜(薄切り)
- 1片分
- A にんにく(薄切り)
- 1片分
- A 赤ワイン
- 1C強
- A 醤油
- 1/2C弱
- A レモン汁
- 大さじ2
- A ローリエ
- 1/2枚
- A ローズマリー
- 1枝
- バター
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ2,5
- サラダ油
- 大さじ2
- 仕上げの塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は塩と黒胡椒をまぶして、タコ糸で形をととのえる。
-
- 2
-
- Aの材料と肉を密閉袋に入れてもみこみ、冷蔵庫で一晩置く。
-
- 3
- 肉を常温に戻す。
フライパンに油を熱し肉の表面に焼き色をつける。
(漬け汁はとりおく)
-
- 4
- 150度に熱したオーブンで50分焼く。
オーブンから出し、アルミホイルで包んで10分置き、
肉の味をなじませる。
-
- 5
- 漬け汁をこして、フライパンに入れる火にかける。
煮立ったらグラニュー糖とバターを加えて3分煮つめてソースを作る。
-
- 6
- 肉を1cmに切って、塩、黒胡椒を振って完成。
ソースはお好みで付けて下さい。
おいしくなるコツ
味を一晩しっかり染み込ませます。
きっかけ
パーティ用。
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