フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法・part2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
前回は、保存瓶に大葉を入れ軸の先を水に浸けて、冷蔵庫で保存した方法でしたが、
今回は密封袋に入れて保存する方法です。
こちらのほうが場所要らずで長持ちしました。
みんながつくった数 150

材料(複数人分)

大葉
15~20枚位
キッチンペーパー
1枚
ビニール密封袋(22×15㎝
1枚
大さじ3

作り方

  1. 1
    大葉の軸を少しだけ、キッチンハサミで切り揃えます。
  2. 2
    キッチンペーパーの半分のところに(1)をのせ、ペーパーを折り返します。

    ペーパーで大葉をはさみ、サンドイッチ状態にします。
  3. 3
    密封袋に(2)を入れ、水を中に均等にかけ、ペーパーに滲み込ませます。

    ジッパーの隅を少し開けて逆さまにして持ち、空気を抜きながら余分な水を捨てます。

    あとは冷蔵庫で保存します。
  4. 4
    2週間目ですが、ほとんど変化なしでキレイです。
  5. 5
    3週間目に突入。

    使った残りですが、ほとんど変わらずシャキっとしています。

    まだまだ保存できそうです。
  6. 6
    最初の保存方法は、保存瓶での保存方法です・・1390005912
  7. 7
    4週間が過ぎてこの状態です。

    まだまだ使えそうです。
    結果、1ヶ月~はこの方法で持つことが分かりました(4.1現在)
  8. 8
    (7)のうち3枚の葉の隅が少し黒くなっていました。

    この3枚は取り出し、刻んで調理しました。

    このまま痛んだ葉を入れて置くと他の葉も痛むので取り除きます。

おいしくなるコツ

3週間経過中、まだしばらくは保存ができそうです。 瓶のときのように、毎日水を入れ替える手間も要らず、嵩張らないのが一番のメリットです。 1週間経ったら、逆さまにして水を捨て、新しい水を入れ余分な水を切り、同じように密封して保存します。

きっかけ

保存瓶に入れて保存するのも、長持ちしたのですが、こちらは空気を軽く抜いてペタンコにして保存するので、場所を取りません。 それに、毎日水を入れ替えなくてもいいのが便利です(1週間に1度くらい)

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技しそ・大葉100円以下の節約料理その他のヘルシー食材5分以内の簡単料理
関連キーワード
しそ 大葉 大葉 長持ち 大葉 保存
料理名
大葉の保存は密封袋で長持ち

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 53 件)

2021/01/17 16:22
買いすぎた大葉の保存方法で探していたら、こちらに到着しました。 助かりました、ありがとうございます!
RAM2324
2020/12/14 08:38
これから安心して、大葉を沢山買えます! ダメにして捨てることがなくなると思うと嬉しいです~!
ミントブルー☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする