魚屋さんで教わったやりいかのボイル術 レシピ・作り方

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さとママ3645
生のやりいか、スミごとボイルすると柔らかいそうなんです。
確かに~~納得です!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

やりいか
10杯
小葱
3本
ポン酢
大さじ2
ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    やりいかは水洗いしてざるにあげます
  2. 2
    小葱は小口切りにします
  3. 3
    熱湯で1分ゆでます
  4. 4
    ざるにあげて湯切りします
  5. 5
    足を抜いて、軟骨も引き抜きます
    胴は半分に切り、目をとります
  6. 6
    小葱・ポン酢・ラー油を入れ混ぜます
  7. 7
    スミが入っているので
    色が黒っぽいですが、おつまみには最高です

きっかけ

やりいかを買ったら、丸ごとボイルするといいよ、と教わったので作ってみました

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
やりいかのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/07 10:53
とっても美味しかったです♪ボイルしてからだと下処理が楽でいいですね!ヘルシーなのも嬉しいです!
*॰☆*°
こんにちは♪ わぁ~おいしそうです! 下処理、楽ですよね。 嬉しいレポ、ありがとうございます(^o^)
2020/11/21 09:46
スミと一緒になんて新発見! 柔らかくて美味しかったです
YOKO yy
YOKO yyさん こんにちは♪ やわらかで美味しいですよね。 いか好きにはたまりません(笑) 作って頂いて、ありがとうございます(*^^)v

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