チョコホイップで簡単チョコスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ★バター
- 60g
- ★ロッテ ガーナの生チョコ
- 4個
- ☆ココアパウダー
- 20g
- ☆森永ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- ラム酒
- 小さじ1弱
- 粉糖
- 大匙1/2くらい
- 雪印チョコレートホイップ
- 100ml
作り方
-
- 1
- ★を室温で柔らかくしておく
硬めのヘラでガーナチョコをつぶしながらすりまぜる
途中で 砂糖もまぜて滑らかになるまで すり混ぜる
-
- 2
- ☆を合わせてふるっておく
-
- 3
- 卵をときほぐして、
1に少しずつくわえてよく「混ぜる
雪印チョコレートホイップをくわえて混ぜて ラム酒
2も混ぜ合わせる
-
- 4
- オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に
3を流しいれ
170度予熱のオーブンで 55分焼く
-
- 5
-
- 冷めたら粉糖をふって出来上がり
おいしくなるコツ
ガーナの生チョコはスーパーで売ってないときありますが
セブンイレブンには必ず置いてあります
きっかけ
プレゼント手土産用に、むしょうに作りたくなった
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