チョコホイップで簡単チョコスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ★バター 60g
- ★ロッテ ガーナの生チョコ 4個
- ☆ココアパウダー 20g
- ☆森永ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- ラム酒 小さじ1弱
- 粉糖 大匙1/2くらい
- 雪印チョコレートホイップ 100ml
作り方
-
1
★を室温で柔らかくしておく
硬めのヘラでガーナチョコをつぶしながらすりまぜる
途中で 砂糖もまぜて滑らかになるまで すり混ぜる - 2 ☆を合わせてふるっておく
-
3
卵をときほぐして、
1に少しずつくわえてよく「混ぜる
雪印チョコレートホイップをくわえて混ぜて ラム酒
2も混ぜ合わせる -
4
オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に
3を流しいれ
170度予熱のオーブンで 55分焼く - 5 冷めたら粉糖をふって出来上がり
きっかけ
プレゼント手土産用に、むしょうに作りたくなった
おいしくなるコツ
ガーナの生チョコはスーパーで売ってないときありますが セブンイレブンには必ず置いてあります
- レシピID:1390032210
- 公開日:2016/12/27
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません