チョコホイップで簡単チョコスポンジケーキ レシピ・作り方

チョコホイップで簡単チョコスポンジケーキ
  • 1時間以上
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
直径15cmのスポンジケーキ型でも同様に焼けま

材料(パウンド型人分)

  • ★バター 60g
  • ★ロッテ ガーナの生チョコ 4個
  • ☆ココアパウダー 20g
  • ☆森永ホットケーキミックス 100g
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • ラム酒 小さじ1弱
  • 粉糖 大匙1/2くらい
  • 雪印チョコレートホイップ 100ml

作り方

  1. 1 ★を室温で柔らかくしておく

    硬めのヘラでガーナチョコをつぶしながらすりまぜる

    途中で 砂糖もまぜて滑らかになるまで すり混ぜる
  2. 2 ☆を合わせてふるっておく
  3. 3 卵をときほぐして、
    1に少しずつくわえてよく「混ぜる
    雪印チョコレートホイップをくわえて混ぜて ラム酒
    2も混ぜ合わせる
  4. 4 オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に
    3を流しいれ
    170度予熱のオーブンで 55分焼く
  5. 5 冷めたら粉糖をふって出来上がり

きっかけ

プレゼント手土産用に、むしょうに作りたくなった

おいしくなるコツ

ガーナの生チョコはスーパーで売ってないときありますが セブンイレブンには必ず置いてあります

  • レシピID:1390032210
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る