材料(2~3人分)
- ゆず果汁
- 大さじ1~2杯
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 水
- 30cc
- 昆布
- 5cm四方くらい
作り方
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- 1
- 醤油とみりんと水を鍋に入れ火にかける。しっかり沸騰したら、弱火にし1分ほど沸騰保ちながら加熱する。
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- 2
- だしが出やすいように昆布に数本切り込みを入れ、1が温かいうちにいれる。
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- 3
- 2が冷めたら、ゆず果汁を合わせ、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
おいしくなるコツ
昆布は一晩おいたら取り出してください。数日冷蔵庫で寝かせたほうが角が取れておいしくなります。お好みですが、少し果肉が残るくらいに絞るとおいしいです。酸味はゆず果汁の量で調整できますので、お好みで。
きっかけ
ゆずがたくさん採れたので。