手作りクッキーでおもてなし レシピ・作り方

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はなまる子♪
クリスマスは手作りのクッキーでおもてなし♪
特別に豪華なお菓子ではありませんが、やっぱり手作りが一番かもです。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

薄力粉
220g
無塩バター
70g
砂糖
70g
卵黄
1個分
打ち粉(片栗粉、上新粉など
小さじ1~2
クッキーの型(お好みのもの

作り方

  1. 1
    バターはあらかじめ、常温に出してやわらかくしておきます。

    薄力粉は2~3回ふるっておきます。
  2. 2
    ボウルに(1)を入れ、泡だて器でもったりクリーム状になるまで混ぜます。
  3. 3
    (2)に、砂糖、卵黄を加え、なめらかにしっとりするまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)に、(1)の薄力粉を加え、ゴムべラで混ぜ合わせます。

    ある程度まとまってきたら、手の平でぎゅぎゅと押しながらこねていきます。
  5. 5
    (4)を、ひとまとめになってきます。
  6. 6
    (5)を、ラップで包み冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませます。

    なるべく平らに包むほうがめん棒で伸ばすとき捗ります。
  7. 7
    オーブンを170℃に温めます。
    (170℃ー約15~17分)
  8. 8
    打ち粉をした台の上に(6)を取り出し、こねてパサつき感がなくなれば、めん棒で厚さ4~5㎜に伸ばします。

    伸ばす時にラップを大き目に切ってかぶせるとベタつかずスムーズに伸ばせます。
  9. 9
    (8)を型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  10. 10
    予熱した(7)の下段に入れて15分ほど焼きます。

    途中で、焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
  11. 11
    焼けたら取り出し、パンクーラー、金網などにのせて冷まし、あら熱を取ります。

    完全に冷ましたほうが、サクサクとして美味しいです。
  12. 12
    プレゼント用に袋に詰めて、リボンを飾ってみました。

    多めに作ったときは可愛く包んでプレゼントにもgoodです。

おいしくなるコツ

焼いている途中で、焦げるようなときはアルミホイルをかぶせます。 オーブンにより焼き時間が若干違うかもしれませんが。15~17分くらいで調整してください。

きっかけ

クリスマスは手作りクッキーでおもてなし。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスホットケーキミックスでクッキー創作・オリジナルお菓子その他のクッキークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クッキー 持ち寄り 簡単 パーティ ホットケーキミックス 子供が喜ぶ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2018/04/07 14:46
最近、お菓子作りにも挑戦しています。ひよこと星型にしました(^_^) 焼き色を均一にするのが難しいですね。でもサクサク、しっとりで美味しかったです。
ブリラーレの男子ごはん
可愛いクッキーとっても美味しそうです(;゚д゚)ゴクリ…均等に焼き色をつけたいので焦げそうな箇所にはアルミを被せたり、向きを変えたり・・お菓子も大変^^*
2017/04/10 15:34
もっと可愛く仕上がる予定だったのですが。でも、美味しかったです^^
菊丸33097408
菊さんのお手製だもの許してあげる~~(*´ω`) 見た目より味で勝負よw 今日もいっぱい楽しいレポありがとう^^*

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