材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 220g
- 無塩バター
- 70g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 1個分
- 打ち粉(片栗粉、上新粉など
- 小さじ1~2
- クッキーの型(お好みのもの
作り方
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- 1
- バターはあらかじめ、常温に出してやわらかくしておきます。
薄力粉は2~3回ふるっておきます。
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- 2
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- ボウルに(1)を入れ、泡だて器でもったりクリーム状になるまで混ぜます。
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- 3
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- (2)に、砂糖、卵黄を加え、なめらかにしっとりするまで混ぜ合わせます。
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- 4
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- (3)に、(1)の薄力粉を加え、ゴムべラで混ぜ合わせます。
ある程度まとまってきたら、手の平でぎゅぎゅと押しながらこねていきます。
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- 5
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- (4)を、ひとまとめになってきます。
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- 6
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- (5)を、ラップで包み冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませます。
なるべく平らに包むほうがめん棒で伸ばすとき捗ります。
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- 7
- オーブンを170℃に温めます。
(170℃ー約15~17分)
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- 8
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- 打ち粉をした台の上に(6)を取り出し、こねてパサつき感がなくなれば、めん棒で厚さ4~5㎜に伸ばします。
伸ばす時にラップを大き目に切ってかぶせるとベタつかずスムーズに伸ばせます。
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- 9
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- (8)を型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
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- 10
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- 予熱した(7)の下段に入れて15分ほど焼きます。
途中で、焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
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- 11
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- 焼けたら取り出し、パンクーラー、金網などにのせて冷まし、あら熱を取ります。
完全に冷ましたほうが、サクサクとして美味しいです。
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- 12
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- プレゼント用に袋に詰めて、リボンを飾ってみました。
多めに作ったときは可愛く包んでプレゼントにもgoodです。
おいしくなるコツ
焼いている途中で、焦げるようなときはアルミホイルをかぶせます。
オーブンにより焼き時間が若干違うかもしれませんが。15~17分くらいで調整してください。
きっかけ
クリスマスは手作りクッキーでおもてなし。
特別に豪華なお菓子ではありませんが、やっぱり手作りが一番かもです。