オリーブオイルでこんがり、秋刀魚のコンフィ亜流 レシピ・作り方

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さとママ3645
コンフィとは油に沈めて低温でゆっくり長 時間(6時間以上)加熱するフランス料理の調理法らしいのですが、オーブンを使わずに作ってみたらこんがり!頭から食べられます

材料(3人分)

さんま
3尾
オリーブオイル
300cc
セロリの葉
3本分
カラーピーマン
6個
にんにく
小5個
小さじ1

作り方

  1. 1
    さんまに塩を振りかけます
  2. 2
    グリルパンにさんまをのせて、オリーブオイルを注ぎにんにくをのせます
  3. 3
    上にセロリの葉をのせて、蓋をして、とろ火に近い弱火で煮込みます
  4. 4
    1時間半たったら、カラーピーマンを端にのせてさらに30分ほど弱火で加熱します
  5. 5
    かりかりこんがりと完成
    骨ごと頂けます

おいしくなるコツ

2時間火にかけたらカリカリにできましたが、1時間くらいでも美味しく頂けると思います

きっかけ

オーブンで作る予定でしたが、グリルパンならと挑戦

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
さんまセロリ
料理名
さんまのオリーブ焼き

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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