材料(作りやすい人分)
- 完熟オリーブの実(生)
- 150gくらい
- 黒糖
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 完熟オリーブの実はきれいに洗い ザルにあげ水気を切ります。
-
- 2
-
- 種を抜き器で種を剥きます。
種抜き器が無い場合は タネに達するまで切り込みを四方に入れてください。
-
- 3
-
- 黒糖は 細かく包丁で切っておきます。
-
- 4
- 煮沸消毒した瓶に2を入れ その上に3を載せ 蓋をして 冷暗所に保存します。
時々様子を見ながら 上層部が空気に触れないよう気を付けてください。
-
- 5
- 一ヶ月後くらいから食べれますが 1年ほど保存すると まったりと美味しくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖漬けにすると 少し苦くて甘い大人のシロップ漬けができます。