材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 塩さんま(辛口)
- 1匹
- 新ショウガ
- 30g
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 細ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗って ざるに挙げます。
30分置きます。
-
- 2
- さんまはグリルで焼きます。
粗熱が取れたら 頭、骨と内臓を取り除きます。
-
- 3
- 新しょうがは千切りにします。
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- 4
- 炊飯器に 米と酒、しょうゆを入れ その後2合のメモリまで水を入れます。
-
- 5
- 米の上に 2と3を載せ 炊飯します。
-
- 6
- 炊き上がったら 全体をざっくり混ぜ 茶碗に盛り 小口切りにした細ねぎをあしらい完成です。
きっかけ
塩さんまを焼いたら めちゃくちゃ塩辛くて 塩辛くて・・・・
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