材料(2人分)
- ごぼう
- カットごぼう1本分
- 水菜
- 1/2袋
- だし汁
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を包丁の背でこそぎとり、5cm程度の千切りにする。さっと酢水にくぐらせておく。
-
- 2
- 水菜は洗って根元を切り落とし、ごぼうと同じ長さに揃えて切る。
-
- 3
- 湯を沸かし、ごぼうは沸騰後2分弱、水菜は沸騰後1分ほど茹でて水にさらし、ざるにあけて水分を絞る。
-
- 4
- 3.にだし汁、マヨネーズ、薄口醤油を加えて和える。塩で塩分を微調整する。
おいしくなるコツ
ごぼうは酢水につけ過ぎず、さっとくぐらせる程度でOKです。つけ過ぎると栄養分まで抜けてしまいます。食べるまで冷蔵庫で冷やして味をなじませ、最後に下に溜まった調味液と再度和えて供すると良いでしょう。
きっかけ
いつものごぼうサラダに変化を加えたくて。
関連情報
- カテゴリ
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ごぼうサラダ
- 料理名
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ごぼうと水菜のシャキシャキサラダ
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