ごぼうと水菜のシャキシャキサラダ レシピ・作り方

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〜てん〜
ごぼうと水菜のそれぞれ異なるシャキシャキ感が楽しめます。茹で時間も短くてお手軽!

材料(2人分)

ごぼう
カットごぼう1本分
水菜
1/2袋
だし汁
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1と1/2
薄口醤油
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁の背でこそぎとり、5cm程度の千切りにする。さっと酢水にくぐらせておく。
  2. 2
    水菜は洗って根元を切り落とし、ごぼうと同じ長さに揃えて切る。
  3. 3
    湯を沸かし、ごぼうは沸騰後2分弱、水菜は沸騰後1分ほど茹でて水にさらし、ざるにあけて水分を絞る。
  4. 4
    3.にだし汁、マヨネーズ、薄口醤油を加えて和える。塩で塩分を微調整する。

おいしくなるコツ

ごぼうは酢水につけ過ぎず、さっとくぐらせる程度でOKです。つけ過ぎると栄養分まで抜けてしまいます。食べるまで冷蔵庫で冷やして味をなじませ、最後に下に溜まった調味液と再度和えて供すると良いでしょう。

きっかけ

いつものごぼうサラダに変化を加えたくて。

公開日:2016/08/03

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カテゴリ
ごぼうサラダ
料理名
ごぼうと水菜のシャキシャキサラダ

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