たこ焼き粉で!とろふわチーズinお好み焼き レシピ・作り方
材料(大1枚人分)
- キャベツ
- 100~120g
- 豚コマ肉
- 100~140g
- 揚げ玉
- 大さじ2~
- スライスチーズ
- 1枚
- ★卵
- 2個
- ★水
- 80ml
- ★たこ焼き粉
- 40g
- ★だしの素
- 小匙1/2
- ★醤油
- 小匙1/2
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★全てを混ぜます
-
- 2
-
- キャベツを千切りに
豚コマ肉は一口大に
(火を通りやすくするため)
-
- 3
-
- 千切りにしたキャベツ
一口大にきった豚コマ
揚げたまを[1]に入れ混ぜます
-
- 4
-
- 熱したフライパンに
少し多目の油をしきます
生地の半分を入れ
まん中にチーズを乗せ
もう半分で覆います
-
- 5
-
- 回りの生地を寄せ集め
形を整えたら中火で約5分
蓋をして熱します
-
- 6
-
- ひっくり返しフライ返しで
何ヵ所か穴を開け
蓋をして5分で完成です
-
- 7
-
- お好みでソース、マヨネーズ
鰹節、青のりなどを掛けてください!
おいしくなるコツ
キャベツを千切りにすることでふわふわになります
きっかけ
たこ焼き粉が余っていたので