【簡単おつまみ!】鶏ささ身の明太サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 2本分
- きゅうり(斜め細切り)
- 1/2本分
- カニかま
- 3本
- 明太子
- 1腹分
- 市販のめんつゆ
- 小さじ1/2
- 酒①(鶏ささみを蒸すときに)
- 大さじ2程度
- 酒②(和えるときに)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏のささみを耐熱皿に入れ、お酒をふりかけてふわっとラップをかけてレンジで1分半ほど加熱。一度取り出して、裏返してまたラップして1分~1分半加熱する。
-
- 2
- 鶏ささみに熱が通ったらフォークなどを使って割いていく。
(ヤケドしないように!)
-
- 3
- 明太子は包丁などで身をこそげ出す。きゅうりは斜め切りして細切りに。カニかまは1/2に切ってから割いておく。
-
- 4
- ささみと一緒に全てボウルに入れ、めんつゆ、酒、ごま油、黒胡椒を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 食べるまで冷蔵庫に入れ、味をなじませておきましょう~
おいしくなるコツ
明太子の塩加減で、めんつゆは加減しましょう~。
きっかけ
築地で明太子をパックで買ってきたので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません