【簡単おつまみ!】鶏ささ身の明太サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
鶏ささ身はレンジでチンして割いて混ぜるだけ!パパッと簡単、おつまみ1品!

材料(2人分)

鶏ささ身
2本分
きゅうり(斜め細切り)
1/2本分
カニかま
3本
明太子
1腹分
市販のめんつゆ
小さじ1/2
酒①(鶏ささみを蒸すときに)
大さじ2程度
酒②(和えるときに)
小さじ1/2
ごま油
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏のささみを耐熱皿に入れ、お酒をふりかけてふわっとラップをかけてレンジで1分半ほど加熱。一度取り出して、裏返してまたラップして1分~1分半加熱する。
  2. 2
    鶏ささみに熱が通ったらフォークなどを使って割いていく。
    (ヤケドしないように!)
  3. 3
    明太子は包丁などで身をこそげ出す。きゅうりは斜め切りして細切りに。カニかまは1/2に切ってから割いておく。
  4. 4
    ささみと一緒に全てボウルに入れ、めんつゆ、酒、ごま油、黒胡椒を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    食べるまで冷蔵庫に入れ、味をなじませておきましょう~

おいしくなるコツ

明太子の塩加減で、めんつゆは加減しましょう~。

きっかけ

築地で明太子をパックで買ってきたので作ってみました!

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
明太子和風のサラダ簡単おつまみビールに合うおつまみ簡単夕食
関連キーワード
おつまみ サラダ 明太 和え物
料理名
鶏ささ身の明太サラダ

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする