【簡単おつまみ!】鶏ささ身の明太サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささ身 2本分
- きゅうり(斜め細切り) 1/2本分
- カニかま 3本
- 明太子 1腹分
- 市販のめんつゆ 小さじ1/2
- 酒①(鶏ささみを蒸すときに) 大さじ2程度
- 酒②(和えるときに) 小さじ1/2
- ごま油 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 鶏のささみを耐熱皿に入れ、お酒をふりかけてふわっとラップをかけてレンジで1分半ほど加熱。一度取り出して、裏返してまたラップして1分~1分半加熱する。
-
2
鶏ささみに熱が通ったらフォークなどを使って割いていく。
(ヤケドしないように!) - 3 明太子は包丁などで身をこそげ出す。きゅうりは斜め切りして細切りに。カニかまは1/2に切ってから割いておく。
- 4 ささみと一緒に全てボウルに入れ、めんつゆ、酒、ごま油、黒胡椒を入れて混ぜ合わせる。
- 5 食べるまで冷蔵庫に入れ、味をなじませておきましょう~
きっかけ
築地で明太子をパックで買ってきたので作ってみました!
おいしくなるコツ
明太子の塩加減で、めんつゆは加減しましょう~。
- レシピID:1390031343
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- 料理名
- 鶏ささ身の明太サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません