【すぐに出来る♪】きゅうりと玉子豆腐のワンスプーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
あっという間にできる、ちょっとコじゃれ料理です♪ きゅうりのシャキシャキがアクセントでおつまみにぴったりです。

材料(2人分)

玉子豆腐(付属のタレも使う)
1パック
きゅうり(薄く斜めスライスした千切り)
10~15枚分
あられ
ぱらぱら量
いりごま
ぱらぱら量

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄く斜めにスライスして千切りにする。
    (上に卵を盛るので薄くカットして細かい千切りに)
  2. 2
    スプーン型の器にきゅうりをそれぞれ盛る。
  3. 3
    玉子豆腐を粗くくずしてから、きゅうりの上に慎重に盛る。そして玉子豆腐の付属のタレをそれぞれかけたあとにあられ・胡麻をふりかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

きゅうりから水分が出るので、作り置きするより食べる直前にぱぱっと作ったほうがきれいです。

きっかけ

なにかもう1品、というときに冷蔵庫にあるもので作ってみたら、なかなか美味しくて今や定番メニューになりました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐火を使わないでおつまみ簡単おもてなし料理簡単おつまみきゅうり
関連キーワード
おつまみ おもてなし 簡単 玉子豆腐
料理名
きゅうりと玉子豆腐のワンスプーン

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする