塩だれで簡単!きゅうりともやしの中華冷菜 レシピ・作り方

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〜てん〜
焼肉で余った塩だれで味付け簡単、なのに本格的な雰囲気も味わえる?!中華冷菜です。箸がすすみます!

材料(2〜3人分)

きゅうり
1本
もやし
1/2袋
塩だれ
大さじ1
ごま油
1まわし
少々
こしょう
少々
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは端を切り落とし、板ずりして長さを1/4、縦半分に切った後更にそれを6〜8等分の細いスティック状に切る。
  2. 2
    鍋にもやしと被る程度の水を入れ、火にかける。沸騰したら箸で軽く混ぜて火を止め、ざるにあげて水洗いし冷ます。しっかりと水気を切る。
  3. 3
    ボウルに1.と2.を入れ、塩だれ・こしょうを加えてごま油を回しかけ、混ぜ合わせて塩で味の濃さを調整する。盛り付けてごまを振りかける。
  4. 4
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとひんやりしてより美味しいです。

おいしくなるコツ

ごま好きなら最後に振りかけるだけでなく、全体にもごまを混ぜ合わせるとより香ばしさとごまの風味がUPします。

きっかけ

メインが中華だったので、合わせて作ってみた副菜です。簡単なのに好評でした!

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
きゅうりもやし
料理名
きゅうりともやしの中華冷菜

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