材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- コーンクリームの缶詰
- 大1缶(190g)
- 水
- 200cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 豆乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ半分
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し 1を炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら 水とコンソメキューブ、コーンクリームを入れて煮ます。
-
- 4
- 沸騰してきたら火を弱めて 3分加熱し 豆乳と塩コショウで味付けします。
-
- 5
- 再沸騰したら 完成です。
きっかけ
牛乳を使わないコーンスープを作りたいと思いました。