バナナ&玄米酢でまろやか健康ドリンク! レシピ・作り方

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はなまる子♪
テレビで度々取り上げられているバナナ酢!
カリウムの豊富なバナナ酢は血圧降下や利尿作用、疲労回復、ダイエット、体脂肪の低下などに注目されています。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

=2~3人で約1週間分=
バナナ
3本(約300g)
黒砂糖
250g
(糖度が強いものは砂糖控えめに)
ミントの葉
5~6枚
玄米酢(あれば玄米黒酢)
500cc
保存瓶(1ℓ)
1瓶

作り方

  1. 1
    保存容器はあらかじめ熱湯消毒をしておきます。
  2. 2
    バナナは皮をむき、2~3㎝巾の輪切りにします。

    筋や黒くなった箇所があれば、取り除きます。
  3. 3
    耐熱ボウルに、黒砂糖(塊はつぶす)を入れ、(2)、ミントの葉を加え、上から玄米酢を注ぎ入れ、よくかき混ぜます。

    ラップなしでレンジ600wで2分加熱し(1)の瓶に詰め替えます。
  4. 4
    冷蔵庫で保存します。
    2日目から飲めますが、1週間ほど置くとまろみが出て美味しいです。

    保存約1週間で出来上がります。
    その間は1日1回上下をかき混ぜ馴染ませます。
  5. 5
    2日目位で黒砂糖もバナナもとろけて、バナナ玄米酢ができます。

    急がなければ1週間寝かせます。

    1週間でバナナとミントの葉は必ず取り出し続けて冷蔵庫で保存します。
  6. 6
    出来上がったバナナ酢は1日30~40ccを目安に、お好みの飲料に混ぜていただきます。

    飲料用には15cc(大さじ1を5倍以上に希釈します)
    原液のままでは胃腸に刺激が強過ぎます。
  7. 7
    出来上がったバナナ酢は、必ず冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

1週間ほどじっくり漬け込むと、バナナもとろけて玄米酢の芳醇な風味でとっても美味しくなります。 バナナとミントは1週間後には取り出しておきます。 ハチミツや氷砂糖、きび糖などでも作れますが、できれば上白糖は避けたいです。

きっかけ

暖かくなってくるとバナナがすぐに熟してしまうので、その前に玄米酢に漬け込んで、バナナ玄米酢を作りました。 大さじ1杯(15cc)程度を、炭酸水や豆乳、野菜ジュースなどで割って飲みます。 疲労回復に便秘解消にもってこいかもです。

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
健康飲料バナナ糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材低カロリーお菓子
関連キーワード
バナナ酢 低カロリー バナナ ダイエット
料理名
バナナ玄米酢

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/11 06:39
仕込んだばかりです。2日後楽しみ♡♡
菊丸33097408
仕込んだときから楽しみが増えますよね(*^-^*) 早く美味しくなぁ~れ! 身体にエコな食べ物は心にもエコですものね^^*
2016/07/26 16:11
はなまる子♪さん 今日は~♪ 玄米黒酢で作り 今日が解禁日です。 ほのかなバナナの香りが嬉しいです。 レシピありがとうございました(*^^)v
アルプスの乙女
バナナがとろけて黒酢もまろやかにいい感じに出来上がって嬉しいです(u u) 炭酸水で割って飲んでくださいね。 夏バテなんてどこ吹く風ですよ~^^*

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