青紫蘇の塩漬けと、炒り子でふりかけ(薬味)! レシピ・作り方

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nkkmarine
本つゆかけて御飯に乗っけて食べたり、冷しうどんや、ざる蕎麦、冷奴の薬味等…
その見た目は鶏の餌みたいで、貧乏臭いですけど、ちまちま酒の肴にも結構いけますよw
みんながつくった数 5

材料(1人分)

青紫蘇の塩漬け
5枚ぐらい
↑ レシピID:1390030501
出汁じゃこ
5匹くらい

作り方

  1. 1
    青紫蘇の塩漬けをみじん切りにする。

    じゃこは、苦味が嫌いな方は、頭とはらわたを取り除いてから、みじん切りにする。
  2. 2
    みじん切りにした青紫蘇と、じゃこを混ぜ合わせたら完成です。
  3. 3
    冷しうどんや、ざる蕎麦等の薬味に使うときは、そのまま汁に…。
  4. 4
    お酒の肴や、焼き魚、冷奴等の薬味に使う場合は、醤油、本つゆなどお好みの調味料をかけて…。
  5. 5
    この薬味と、本つゆ、御飯を混ぜてお握りや混ぜご飯等にする場合は、出汁じゃこよりも、(みじん切りしない)ちりめんじゃこの方が良いかなと思います。
    あと、梅肉を混ぜるのもお勧めです!
  6. 6
    青紫蘇は殺菌作用があると言われていて、多めに作って冷蔵庫に入れておけば、かなり日持ちします。
  7. 7
    我が家の場合は、ちまちま作るの面倒なので、一度に多めに作って、2週間以上は冷蔵庫で保存してますwww
  8. 8
    冷凍しておけば1年以上持ちますが、使う際火を通して使うことは無いと思いますし、不衛生になるといけないので、肉類等とは完全に分けて保存することをお勧めします。

おいしくなるコツ

青紫蘇の塩漬けの塩加減が辛いようなら水に浸して塩抜きしてから使ってください。 また青紫蘇の塩漬けと、出汁じゃこの配合分量は自分の好みの量を見つけてね。 僕的にはじゃこを入れ過ぎると、舌触りが悪くなりすぎる気が・・・www

きっかけ

僕が子供の頃から、裏庭の畑で、毎年夏前になると、馬鹿みたいに勝手に生えてくるので、何時も母親が保存用に塩漬けしていました。 その塩漬けと、出汁じゃこをみじん切りして合わせた薬味を大量にのせた冷奴は、我が家の母親の味って感じですwww

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉スパイス&ハーブ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きおにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
青紫蘇 塩漬け おにぎり 混ぜご飯
料理名
青紫蘇の塩漬けと、炒り子でふりかけ(薬味)!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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