長期保存出来て、お握りや薬味に最適!青紫蘇の塩漬け レシピ・作り方

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nkkmarine
青紫蘇の塩漬けと、じゃこを一緒にみじん切りにして冷奴に大量にのせ、本つゆをかけて食べるのが好きですが、海苔の代わりにお握りに巻いて食べても美味しいですよ~!
みんながつくった数 6

材料(5人分)

青紫蘇
10枚(お握り5個分として)
約6g
※湯通し用
重曹(有れば)
1つまみ
水300ccに対して小さじ1程度

作り方

  1. 1
    青紫蘇は綺麗に洗って置く。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩と、有れば重曹を溶かす。

    ※重曹を入れた方が、色鮮やかになると思います。
  3. 3
    青紫蘇を、さっとお湯にくぐらせ(ほんの数秒)、色が変わったら冷水にさらして、素熱をとる。
  4. 4
    素熱を取ったら、キッチンペーパー等で水気を切る。

    ※なるべくしっかり水を切った方が良いけど、面倒なら省略してもOK!
  5. 5
    大量に作る場合、時間がかかっても良い方は、ザル等に上げてある程度水気を切ってから、キッチンペーパーで水気を切ると、ペーパー枚数節約にw

    綿布使えばペーパーも要らないけどw
  6. 6
    ラップの上に、紫蘇の葉1枚づつに振り塩しながら、重ねていく。
  7. 7
    紫蘇の葉を全て重ね終わったら、ラップで包んで、タッパー等に入れ2、3日漬け込めば完成です。

    紫蘇の葉は殺菌作用もあると言われているので、夏のお弁当等のお握り等に使うと安心ですね。
  8. 8
    使う際は、出てきた水分は軽く絞ってから使います。

    使う際に味見をして、もし塩辛いようなら水に浸して塩抜きしてから使ってください。
  9. 9
    長期保存しておく場合は、そのままジップロック等に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存します。

    冷凍庫なら1年以上保存出来るので、一度に沢山作って作り置きしておくと、なにかと便利ですね。
  10. 10
    こちら ↑ の写真は、去年の夏に、一度に大量に作ったものを、纏めて冷凍したものです。
    流石に霜だらけwww
    しかも袋が砂糖の入ってた袋のリサイクルだしwww
  11. 11
    湯煎が面倒で、みじん切り等して薬味にのみ使う場合は・・・

    ボール等に入れた青紫蘇に、材料に記載してある分量の塩を入れ、よく塩もみする。
  12. 12
    塩揉みしたら、30分から1時間ほど置いておくと水分が出てくるので、搾ったら完成!

    長期保存する場合は、そのまま袋に入れて冷凍庫へ~!

    この写真も去年から冷凍してある紫蘇ボールw

おいしくなるコツ

湯通しする際は、茹で過ぎに注意すること。 また、塩加減が辛いようなら水に浸して塩抜きしてから使えば良いので、塩漬けはしっかりとした方が美味しいです。

きっかけ

僕が子供の頃から、裏庭の畑で、毎年夏前になると、馬鹿みたいに勝手に生えてくるので、何時も母親が保存用に塩漬けしていました。 この塩漬けと、出汁じゃこをみじん切りして合わせた薬味を大量にのせた冷奴は、我が家の母親の味って感じですねwww

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他のおにぎり作り置き・冷凍できるおかず冷奴塩漬け
関連キーワード
青紫蘇 塩漬け 殺菌 おにぎり
料理名
長期保存出来て、お握りや薬味に最適!青紫蘇の塩漬け

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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