黄味がねっとり濃厚で美味しい!温泉卵(温泉玉子)! レシピ・作り方

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nkkmarine
今流行の冷凍卵もですが、生卵は、小さい子供や、体力の弱った方には危険がいっぱい!
でも、温泉玉子なら安心安全に食べられます!
温泉卵で卵かけ御飯も旨いで~!
みんながつくった数 15

材料(4人分)

新鮮生卵
4個
水400ccに対して酢
大さじ1
☆温泉卵として食べる場合・・・
本つゆ(3倍濃縮の場合)
約大さじ2
※面倒でも美味しい方が良い方は
本つゆ(3倍濃縮の場合)
約大さじ2~3
顆粒出汁(鰹&昆布がお勧め)
小さじ1/2~1
200ml
☆卵かけ御飯にする場合・・・
本つゆ(3倍濃縮)又は卵かけ専用醤油
約大さじ8(好きなだけかけて好みの味に)

作り方

  1. 1
    卵を冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。
  2. 2
    但し、室温10度以上になると、サルモネラ菌が増殖しやすくなり、もっとも繁殖しやすい37度だと20分毎に倍数になる速さで繁殖するので、特に夏場は長時間放置はしないこと。
  3. 3
    鍋に、ザルに入れた卵が完全につかる以上の水と、分量の酢を入れ、65度~70度のお湯を沸かす。
    お湯は、ザルの出し入れができる範囲で、多い方が温度管理がし易いです。
  4. 4
    卵を湯がく前には、一応、卵のとがってない方に画びょうか、
    キッチン便利グッズ“からむき上手”で穴をあけておいた方が良い?
    まあ殻にくっついてたら、スプーンでこそげば良いんですが…。
  5. 5
    お湯が沸いたら、ザルに入れた卵を鍋に浸し、65度~70度にお湯の温度をキープして、目安は20分から25分茹でる。

    茹で時間あくまでも目安なので、好みの茹で時間を見つけてください。
  6. 6
    湯で終わったら、氷水に入れて冷やせば温泉卵は完成です。
  7. 7
    温泉卵として食べるけど、手間をかけたくない方は、卵1個に対して本つゆ大さじ1/2(好みで調整)をかけてそのまま召し上がって下さい。
  8. 8
    また玉子かけ御飯のように御飯に乗せて食べる方は、卵1個に対して本つゆ大さじ2(好みで調整)をかけてどうぞ!
  9. 9
    少し手間がかかっても、繊細な関西風の味が好みの方は、小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら顆粒出汁、本つゆを入れて、
    旨出汁を作る。
  10. 10
    旨出汁は顆粒出汁さえ溶かせたら良いので、耐熱容器に入れた水をレンジで温め、顆粒出汁を入れてよく混ぜて溶かし、最後に本つゆ入れて作ってもOK!
  11. 11
    旨出汁の調味料の分量はあくまでも目安なので、味見をして好みに調整の事。
    味が薄ければ食べる時に本つゆを!

    ちなみに僕好みの美味しい旨出汁は、出汁が濃い目で味薄めです。(^o^)
  12. 12
    私はサーモスタッド式の電源を使って、電気コンロで温度管理をするので、タイマーかけて時間まで放置なので、写真では温度計が見えますが、実は意味が無いんですwww
  13. 13
    IHコンロも温度管理機能が有ると便利なんだけど、無理なんですかね~?
  14. 14
    あっ!
    そう言えば電気式のおでん鍋とか、鍋も出来るホットプレートなら、最初に70℃で電気が切れるように調節すれば、放置で簡単に出来そうですね~。
  15. 15
    ちなみに完成写真は、タイマーが知らない間に壊れてて、30分以上茹でてしまい、かなり固めになってしまいましたwww

    でも黄味だけは、冷凍卵同様、もっちり濃厚でしたよ。(^o^)

おいしくなるコツ

温泉卵は温度管理を失敗するとゆで卵に…www 卵黄と卵白とでは固まる温度が微妙に違うので、65~70℃キープが大切ですが、65℃以上さえキープ出来れば温度が高くなるよりは低い方が無難です。 また、生卵は必ず新鮮な卵で作ってくださいね!

きっかけ

我が家では生卵だと、サルモネラ菌等、感染力は比較的弱いけど保菌卵が怖いので、基本的に生卵は食べません。 なので、サルモネラ菌だと65℃で5分以上火を加えれば安心って事で、便利なサーモ式電源を使って温泉卵で安心安全卵かけ御飯にしようと・・・。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
温泉卵その他のホットプレートで作る料理ゆで卵朝食の献立(朝ごはん)半熟卵
関連キーワード
温泉卵 温泉玉子 冷凍卵 半熟卵
料理名
黄味がねっとり濃厚で美味しい!温泉卵(温泉玉子)!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/02 19:53
とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ボンド子
ボンド子さん、つくレポありがとうございます。 美味しく食べて頂けてよかったです♪ 我が家、卵は生食禁止なので、温泉卵で玉子かけ御飯が朝のご馳走なんですよ。

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