離乳食に★ノンオイル豆乳ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーにゃん625
シンプルな豆乳ホワイトソース。
牛乳で作っても美味しいです。
お好みで塩胡椒やコンソメで味を付けて。
大人用にダイエット食としても◎

材料(1人分)

小麦粉
大1
豆乳
1カップ

作り方

  1. 1
    小麦粉をふるう。もしくは、
    泡立て器でだまをなくす様に空気を含ませる。
  2. 2
    豆乳を1/3量入れ、だまのないようにしっかり撹拌する。
  3. 3
    残りの豆乳を全て入れ、電子レンジ600w1分半。
    一度取りだし、よく掻き混ぜる。
  4. 4
    再度レンジで1分半かける。
    ボウルの底が固まっていたら、泡立て器でよく混ぜる。
    好みの固さになるまで、10秒毎レンジにかける。
  5. 5
    離乳食で使用する場合は大さじ1ずつ製氷機で凍らせると便利です。

おいしくなるコツ

面倒臭がらず、固さ調整の際レンジには10秒毎にかける事。 30秒かけて固くなりすぎて失敗した経験あり。

きっかけ

ダイエット中、自分の為に作っていたオリーブオイルのホワイトソース。 離乳食用にノンオイルで作ってみました。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース低カロリーおかずその他の電子レンジで作る料理火を使わない料理5分以内の簡単料理
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

はーにゃん625 出産を機にフランスから帰国。 育児の合間を縫いながら、フランスで出会ったたくさんの美味しいものを再現したり、 日々の食事のちょっとおいしいレシピなどをアップしていきたいと思います。 離乳食もそろそろ開始なので、そちらのレシピもどなたかの参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする