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簡単チョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方

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МK
家族用に普通のグラニュー糖消費も兼ねて作りました!
(こちらのレシピは、糖質制限以外の糖質&脂質たっぷりの通常レシピになります。)
みんながつくった数 2

材料(パウンド型人分)

明治バターリィマーガリン(バターでも可)
60g
グラニュー糖
50g
ホットケーキミックス
100g
ココアパウダー
20g
生クリーム(チョコレート味のもの)
100ml
2個
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作り方

  1. 1
    ボウルにマーガリンをいれ室温にもどしたら、
    グラニュー糖をふるいいれ、
    電動ミキサーの低速で混ぜあわせます。
  2. 2
    1にホットケーキとココアパウダーを合わせてふるいいれ、はしに、卵を割りいれたら、
    卵めがけて電動ミキサーの低速でほぐし溶き卵状になったら、粉全体混ざりあうように電動ミキサーで混ぜる
  3. 3
    2に生クリーム(チョコレート味のもの)をくわえ電動ミキサーの低速でさらに混ぜ生地を完成させたら
    パウンド型の内側に分量外のバターリィマーガリン少々ぬりたくり、生地を流し入れる
  4. 4
    3を170度予熱のオーブンで55分焼きます。
    あら熱をとり、乾燥防止にふんわりラップをし冷蔵庫で三時間~前後冷やして出来上がり♪
    仕上げにあれば粉糖をふっても綺麗かと思います。
  5. 5
    バター風マーガリンの商品は、炒め用など加熱にも使えます
    という商品と
    炒め用など加熱には向きませんという商品と二種類あると思いますが
    明治バターリィマーガリンは加熱okタイプです。
  6. 6
    中はこんな感じです!
  7. 7
    しっとりです。

おいしくなるコツ

きっとこれは本物バターを使うべきレシピなのですが、バターリィマーガリンの安さに負けました(笑) そして無事に中はしっとりのほんの少し2層系なパウンドケーキに仕上がりました♪

きっかけ

明治のバターもどきのバターリィマーガリンという商品と、雪印のチョコレート味の生クリームが安くなっていたので、家族用のチョコレートケーキとして作ってみました。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

МK がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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