塩辛いor酸っぱい沢庵リメイク!鰹胡麻醤油たくあん レシピ・作り方

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nkkmarine
塩辛くなったり、酸味が出てきてしまった沢庵を、簡単に美味しく食べやすくリメイク!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

たくあん
100g
かつお節
小袋1袋ぐらい
すり胡麻
大さじ2ぐらい
本つゆ
大さじ1~2
※本つゆの量は使う沢庵の
塩分や酸味の状態と好みに合わせて調整の事

作り方

  1. 1
    沢庵を、なるべく細い千切りに刻む。
    (写真は既に拍子切りにしてあったものを使ったので、細く刻めずめちゃめちゃ太いwww)
  2. 2
    刻んだ沢庵と、かつお節・すり胡麻・本つゆをあえて完成です。(^o^)
  3. 3
    すぐ食べたい方は、すぐ食べてOKですが、前の晩に作って冷蔵庫で寝かせておくと、味がよく馴染んで朝御飯のお供に更に美味しくなってるはず~!(^o^)
  4. 4
    ちなみに…
    少し手間をかけても更に美味しい方が良いって方は、1.5%くらいの薄い塩水に(水1カップ+塩小さじ1/2
    )漬けて、塩抜きをするとよい。
    その場合本つゆ多めで味付けを!
  5. 5
    漬け込み時間は、長ければ2時間とかかかる場合もありますが、その辺は適当に、かじって味見してみてください。
  6. 6
    また、今回記載の分量を基本に、鰹ぶしと、本つゆ、甘めが好きな人はみりんも加えて、軽く炊いた沢庵も美味しいので試してみてね。
    ※好みの味に、味見調整は忘れずに。(^o^)

おいしくなるコツ

沢庵はなるべく細く刻んだ方が、調味料等とよく馴染みますし、限度は有るかと思いますが、かつお節や、すり胡麻をケチらずたっぷり入れる方が、酸味や塩辛さが誤魔化されて美味しくできます。 あとは本つゆとの分量のバランスでお好みの加減に調整してね。

きっかけ

我が家は自家製の無農薬で育てた野菜でおかんが作る自家製の漬物で、保存料とか防かび剤、酸化防止剤とか使わないので、その分保存食として塩分効いてて、我が家にはちと辛すぎる。 しかも古くなると酸味も… なので昔はよく鰹醤油で炊いてたたのですが…

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の漬物朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
たくあん リメイク 漬物 沢庵
料理名
塩辛いor酸っぱい沢庵リメイク!鰹胡麻醤油たくあん

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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