材料(1人分)
- ☆鶏胸ミンチ
- 100
- ☆しょうゆ・砂糖
- 小1
- ★卵
- 1個
- ★ごま油
- 小1
- *にんじん
- 1本
- *砂糖
- 小2
- @ブロッコリー
- 30g
- @塩
- ひとつまみ
- ソーセージ
- 5本
- ごはん
- こども茶碗1杯分
作り方
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- 1
- ☆鶏胸そぼろを作る☆
小鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、火が通ったら火を止めて冷ましておく。
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- 2
- ★炒り卵をつくる★
卵をボウルに入れてほぐして、ごま油を引いたフライパンで加熱し菜箸でぐるぐるかき混ぜ、炒り卵にする。ごま油の風味のみで味付けなしです。
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- 3
- *にんじんグラッセを作る*
にんじんは5mm幅の輪切りにして型でくり抜き、小鍋に入れてにんじんが浸るくらいの水と砂糖を加えて、柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- @ブロッコリーの塩茹で@
ブロッコリーは小房に切り分けて、塩を加えて茹でておく。またはボウルにブロッコリーを入れて、水と塩を少々ふりかけてふんわりラップをかけてチンする。
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- 5
- ソーセージは焼いておく。
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- 6
- お弁当にごはんをよそい、それぞれのおかずを彩り良く詰めたら完成です!そぼろと炒り卵の間は、型を取ったあと余ったにんじんを活用しました(✻´ν`✻)
おいしくなるコツ
鶏そぼろやにんじんは作りやすい分量で少し多めに作っているので、余ったら冷凍しても良いです。翌日のお弁当に使っています。早めに消費してください(✻´ν`✻)
きっかけ
毎日お弁当を作るので覚書です。