秋の天ぷら レシピ・作り方

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カゲジジ
秋に美味しい野菜とエビを天ぷらにします。

材料(2人分)

サツマイモ
小4分の1本
舞茸
半パック
ぎんなん
6個
エビ
2匹
天ぷら粉
60g
120cc
揚げ油
適量
塩または天つゆ
適量

作り方

  1. 1
    ぎんなんは 殻を割り 紙の封筒に入れて レンジで30秒加熱して 薄皮を剥き 3個ずつつまようじに刺します。
  2. 2
    サツマイモは 3㎜幅に切り 水に3分浸けてから ザルにあげます。
  3. 3
    舞茸は 食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    エビはしっぽを残して皮を剥き 背わたを取り除きます。
    腹の方に切り込みを入れ 真っずぐにのばします。
  5. 5
    天ぷら粉を水で溶きます。
  6. 6
    それぞれの材料に 天ぷら粉をつけ 180度の熱した揚げ油でカラリと揚げます。
  7. 7
    塩あるいは天つゆで 温かいうちに食べます。

きっかけ

舞茸の天ぷらが好きです。

公開日:2015/12/16

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カテゴリ
天ぷら

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カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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