じゃがいもの揚げ饅頭!餡をかけずにおやつにも旨い! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆いも饅頭材料
- じゃがいも(男爵)
- 3~4個(約500g)
- ベーコンのみじん切り
- 小さじ4
- チーズ
- 20g
- ☆いも饅頭調味料等
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- バター(お好みで・・・入れ過ぎ厳禁!)
- 大さじ1程度
- ※バター多めが好みの方は片栗粉増量で
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆餡(スープ)
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 出汁(できれば鰹昆布出汁)
- 2カップ
- ☆薬味
- 黒炒り胡麻
- 少々
- 山葵
- 少々
- あられ(昆布茶とかに入れるやつ)
- 小さじ2程度・・・お好みで
- 小葱
- 1本
- 三つ葉(ある方が美味しいけどお好みで)
- 1本
作り方
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- 1
- 皮を剥いたジャガイモを振り水してラップに包むか、耐熱皿に入れて少し水を入れラップをして、電子レンジで蒸す。
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- 2
- ボール等に1の蒸かしたじゃがいも、塩小さじ1、胡椒、バターを入れてボールで潰す。(ほんとはジャガイモは裏ごしした方が舌触りが滑らかで美味しいんですが・・・。)
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- 3
- 2に片栗粉大さじ1を入れて更によく混ぜ、8等分する。
4等分でもいいけど小さい方が上品なんで・・・(笑)
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- 4
- 5mm角程度に刻んだチーズ、ベーコンを3のじゃがいもで包み込み、形を整え、175℃の油で揚げる。浮いてきたら火が通っているので、程よい狐色になったら上げて、器に盛る。
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- 5
- 今回は普通に揚げてますが、衣がわりにあられを表面にまぶして揚げると、かりっとして香ばしいので更に美味しいです!
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- 6
- いも饅頭を揚げている間に、小鍋に出汁(水溶き片栗粉用に少し残して)1.8カップに、酒、みりん、薄口醤油各大さじ2、塩少々を加え煮立たたせ、好みの味に微調整する。
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- 7
- 6を一旦火を止めて、残しておいた出汁に片栗粉を加え、水溶き片栗粉を作り、6に回し入れ、再び過熱してとろみをつける。
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- 8
- 4のいも饅頭に7の餡をかけ、きざみねぎ、三つ葉をちらして、饅頭の上に黒炒り胡麻、あられを振り掛け、わさびをのせたら、完成です。
\(^o^)/
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- 9
- ジャガイモのかわりに山の芋や長いも等でもつくれますが、この場合はお玉ですくってその中にボイルした小海老、銀杏等を入れた和風の具材のほうが合うと思います。
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- 10
- また・・・ベーコンの方が美味しくできるんですが、普段うちではベーコンは滅多に買わないので、たいてい粗挽きウィンナーを刻んで使っとります。(笑)
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- 11
- ※材料のとこにも少し書きましたが、バターなどを入れ過ぎると、油で揚げるた時にまとまらずばらけてしまって悲惨なことに・・・
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- 12
- 僕は1度、美味しい筈とマヨネーズを混ぜて酷い目にwww
入れるなら、いもに混ぜずに、いもで包んでね。
( ゚ー^)v
あとは油が傷みやすいけど、外側を片栗粉でコーティングも有かな!
おいしくなるコツ
かりっと揚げる方が香ばしくて美味しいです。
また、調味料の分量は好みで調整してください。
関東地方の方には、記載の味付けでいいと思いますが、関西の方は出汁をシッカリとって、もう少し薄めの味付けの方が良いでしょう。
きっかけ
いも餅、いも饅頭等・・・うちの嫁が大好きなので、ちょっとお上品に餡かけで作ってみましたwww
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沢山作って冷凍保存にも!