レンジでチンしてからむく、簡単里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 里芋
- 500g
- こんにゃく
- 330g
- にんじん
- 5センチ位
- 昆布
- 15センチ
- 干しシイタケ
- 5枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 昆布・干ししいたけは水500㏄入れて出汁を取ります
出来れば1時間以上放置
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- 2
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- こんにゃくは茹でてあく抜きする
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- 3
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- 里芋はルクエなどに入れてレンジで4分加熱
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- 4
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- にんじんは乱切りにしてレンジで3分加熱
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- 5
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- 里芋は皮を剥いて一口大 こんにゃくも一口大に切る
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- 6
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- 出汁用の昆布は3センチくらいに切る
干ししいたけは石づきを切り取る
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- 7
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- 鍋にだし汁、昆布、しいたけを入れて火にかける
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- 8
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- 煮立ったら、砂糖・醤油・みりんを入れる
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- 9
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- 鍋に里芋・こんにゃく・にんじんを入れる
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- 10
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- 煮立ったらおとしぶたをする
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- 11
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- 強火のまま7-8分煮る
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- 12
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- 冷める時に味を含むので、このまま放置します
食べる時に温めても、このままでもOKです
おいしくなるコツ
手順11、強火のままで作った方が煮くずれしにくいようです
きっかけ
里芋の煮物のルクエストが家族からあったので作りました
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