アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでチンしてからむく、簡単里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
里芋の季節です。下ごしらえが面倒、そんな時は洗ってレンジで加熱。手がかゆくなりません。時短にもなります。

材料(4-5人分)

里芋
500g
こんにゃく
330g
にんじん
5センチ位
昆布
15センチ
干しシイタケ
5枚
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布・干ししいたけは水500㏄入れて出汁を取ります
    出来れば1時間以上放置
  2. 2
    こんにゃくは茹でてあく抜きする
  3. 3
    里芋はルクエなどに入れてレンジで4分加熱
  4. 4
    にんじんは乱切りにしてレンジで3分加熱
  5. 5
    里芋は皮を剥いて一口大 こんにゃくも一口大に切る
  6. 6
    出汁用の昆布は3センチくらいに切る
    干ししいたけは石づきを切り取る
  7. 7
    鍋にだし汁、昆布、しいたけを入れて火にかける
  8. 8
    煮立ったら、砂糖・醤油・みりんを入れる
  9. 9
    鍋に里芋・こんにゃく・にんじんを入れる
  10. 10
    煮立ったらおとしぶたをする
  11. 11
    強火のまま7-8分煮る
  12. 12
    冷める時に味を含むので、このまま放置します

    食べる時に温めても、このままでもOKです

おいしくなるコツ

手順11、強火のままで作った方が煮くずれしにくいようです

きっかけ

里芋の煮物のルクエストが家族からあったので作りました

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物玉こんにゃく
料理名
里芋とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする