見栄えがいい♪ホットプレートでパエリア レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- *パエリアスパイス(市販品)
- 2合分
- *コンソメキューブ
- 1個
- *水
- 600cc
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 鶏もも肉
- 1枚
- アサリ
- 20個くらい
- エビ
- 10匹くらい
- イカ
- 1パイ
- パプリカ(赤)
- 半個
- ピーマン
- 2個
- ミニトマト
- 20個くらい
- レモン
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
鶏もも肉は一口大に切ります。
アサリは砂抜きして擦り洗いします。
エビは殻を剥き背わたを取り除きます。
-
- 2
- イカは内臓と軟骨を取り除き7~8㎜の輪切りにします。
パプリカ、ピーマンは種を取り除いて 1㎝幅に切ります。
レモンは櫛形に切ります。
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- 3
- *印を混ぜ合わせておきます。
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- 4
- ホットプレートを220度に温めて オリーブ油大さじ2で鶏肉を炒めます。
肉に塩コショウしてから 玉ねぎとニンニクも一緒に炒めます。
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- 5
- 肉に火が8分通り通ったら 脇に寄せて 空いた部分にオリーブ油大さじ2を足して 米を洗わずに入れて炒めます。
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- 6
- 米に油が回って 透き通ってきたら 肉や玉ねぎも一緒に合わせ 3を流し入れて 平坦にならします。
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- 7
- その上に レモン以外の材料を彩りよく並べます。
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- 8
- 蓋をして 160度にして15分加熱します。
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- 9
- その後保温にして10分蒸らします。
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- 10
- レモンを飾れば完成です。
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- 11
-
- 今回使ったのはこのスパイスです。
きっかけ
お盆に子供の家族も集まり 一緒に食事をする事になりました。
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材料さえそろえれば比較的簡単に出来て見栄えが良いので パーティーなどにお勧めです。