薬味タップリ♪冷や麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
暑い夏には 薬味をタップリ載せて 冷たい冷や麦を頂きましょう。

材料(2人分)

冷や麦(乾麺)
200g
めんつゆ
適量
細ねぎ
2本
ミョウガ
1個
生姜
小1片
青ジソ
2枚
ミョウガの花(あれば)
4個

作り方

  1. 1
    細ねぎとミョウガは小口切りにします。
    生姜はみじん切りに 青ジソは千切りにします。
    全てを水を張ったボールに3分ほど浸して 灰汁を抜いたら ザルにあげておきます。
  2. 2
    冷や麦は 袋の表示に従って茹で 冷水で冷やしたら 水気を切ります。
  3. 3
    器に冷や麦を盛り 1の薬味を載せます。
    さらに 有ればミョウガの花をあしらいます。
  4. 4
    めんつゆは別の器に盛り 一緒につけながら頂きます。

きっかけ

庭でミョウガが採れました。

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする