材料(2人分)
- 冷や麦(乾麺)
- 200g
- めんつゆ
- 適量
- 細ねぎ
- 2本
- ミョウガ
- 1個
- 生姜
- 小1片
- 青ジソ
- 2枚
- ミョウガの花(あれば)
- 4個
作り方
-
- 1
- 細ねぎとミョウガは小口切りにします。
生姜はみじん切りに 青ジソは千切りにします。
全てを水を張ったボールに3分ほど浸して 灰汁を抜いたら ザルにあげておきます。
-
- 2
- 冷や麦は 袋の表示に従って茹で 冷水で冷やしたら 水気を切ります。
-
- 3
- 器に冷や麦を盛り 1の薬味を載せます。
さらに 有ればミョウガの花をあしらいます。
-
- 4
- めんつゆは別の器に盛り 一緒につけながら頂きます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません