アプリで広告非表示を体験しよう

火を使わず♪長なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
暑いので火を使わず レンジだけで仕上げます。

材料(3~4人分)

長なす
2本
*しょうゆ
大さじ2
*みりん
大さじ2
*砂糖
小さじ2
*酢
大さじ1,5
かつお節
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長なすは ヘタを切り落とし ピーラーでまだらに皮を剥いて 水に浸けて灰汁抜きします。
  2. 2
    1を3等分して 耐熱容器に入れて ラップをしてレンジで4分加熱します。
  3. 3
    *印を混ぜて 漬ける液を作ります。
  4. 4
    2に3をかけて 時々上下を返しながら冷めるまで置きます。
  5. 5
    冷めたら 冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    器に漬け汁ごと盛り 上にかつお節をあしらえば完成です。

きっかけ

長なすを貰いました。

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする