材料(3~4人分)
- 長なす
- 2本
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ2
- *酢
- 大さじ1,5
- かつお節
- 3g
作り方
-
- 1
- 長なすは ヘタを切り落とし ピーラーでまだらに皮を剥いて 水に浸けて灰汁抜きします。
-
- 2
- 1を3等分して 耐熱容器に入れて ラップをしてレンジで4分加熱します。
-
- 3
- *印を混ぜて 漬ける液を作ります。
-
- 4
-
- 2に3をかけて 時々上下を返しながら冷めるまで置きます。
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- 5
- 冷めたら 冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
- 器に漬け汁ごと盛り 上にかつお節をあしらえば完成です。
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