材料(1人分)
- スパゲッティ
- 150g
- ナス
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 唐辛子(輪切り)
- 1つまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- コショウ
- 少々
- スパゲッティの茹で汁
- おたま1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水と適量の塩を入れて沸かしておく。沸騰したらパスタを茹でる。
-
- 2
- ナスは6〜7ミリ程度の厚さの斜め切りにしておく。ニンニクはたて半分にし薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でニンニクと唐辛子を炒める。香りが出てきたらニンニクと唐辛子を取り出し、ナスを炒める。ナスの両面が焼けたら茹で汁と白だしを加えて煮立たせる。
-
- 4
- パスタが茹で上がったらざるにあけて湯を切り、3.に入れて水分がなくなるまで炒め合わせる。塩コショウで味を整える。好みで炒めたニンニク、唐辛子を戻し入れる。
おいしくなるコツ
パスタは細めがおすすめです。白だしがなければ醤油とだしの素でも。
きっかけ
ナスを使ったパスタを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません