おうちで作る♪パエリア レシピ・作り方

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カゲジジ
サフランは高価なので 無しですが 充分美味しいパエリアです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
ニンニク
1片
玉ねぎ
1個
エリンギ
2本
トマト
1個
ピーマン
2個
エビ
10匹
イカ(胴のみ)
1ハイ
アサリ
200gくらい
白ワイン
大さじ2
オリーブ油
大さじ3
*塩
小さじ1
*コショウ
少々
*コンソメキューブ
1個
レモン
半個

作り方

  1. 1
    米は洗って ザルに30分ほどあげておきます。
  2. 2
    イカは8㎜の輪切りにします。
    エビは 殻を剥いて 背わたを取り除きます。
  3. 3
    ニンニクは 半分に切り芯を取り除き 潰します。玉ねぎは みじん切りにします。トマトは 1㎝角に切ります。エリンギは長さを半分に切り 4等分します。ピーマンは一口大に切ります。
  4. 4
    アサリは擦り洗いをして 耐熱容器に入れ 白ワインをかけて ラップをして れんじで2分半加熱します。
    口を開けたら 取り出し ザルで 蒸し汁と分けておきます。
  5. 5
    4の蒸し汁に *印を入れ さらに水を足して 400ccになるようにします。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し 2とエリンギを炒めます。
    イカの色が変わったら 皿に全部取り出します。
  7. 7
    空いたフライパンにオリーブ油大さじ2を足してニンニクを炒めます。香りが立ってきたら 玉ねぎを炒めます。
  8. 8
    玉ねぎが透き通ってきたら 1を入れて ざっと混ぜます。
  9. 9
    そこへ 5を入れ 上にトマト、ピーマン、4のアサリと6を載せ 蓋をします。
  10. 10
    沸騰してきたら 弱火にして10分加熱し その後1分強火にして 火を止めます。
  11. 11
    10分 そのまま蒸らします。
    蒸らし終わったら 蓋を開けて中火で水気を飛ばして少しお焦げを作ります。
    レモンを櫛形に切り、あしらえば完成です。

おいしくなるコツ

エビ、イカ、エリンギは あらかじめ炒めて 水気を飛ばします。

きっかけ

パエリアが作ってみたかったです。

公開日:2015/06/18

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カテゴリ
パエリア

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カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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