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ほっとくだけ甘くなる、玉ねぎのポン酢和え レシピ・作り方

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さとママ3645
血液さらさら成分豊富な玉ねぎ、沢山頂きたいのですが、生だと辛みが残ります
さらしておくだけで食べやすくなります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
ポン酢しょうゆ
大さじ1
かつお節
一掴み
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作り方

  1. 1
    いびつな玉ねぎです
    このままだと辛い
  2. 2
    1個を3-4ミリにスライスして、パットに広げます

    5時間放置しました

    ***放置時間は調理時間に入っていません
  3. 3
    こんな風になってます
    辛み成分が飛んで、甘くなりました

    器に盛って、ポン酢しょうゆとおかかで食べると美味です

おいしくなるコツ

新たまの個体差がありますが、 これは新たまとして作られたものではなく、玉ねぎの採れたてのものかもしれません 新たまとして売られているものの方が甘いと思います

きっかけ

玉ねぎは洗わずに空気にさらしておくと甘くなると聞いたので、やってみました

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎのポン酢しょうゆかけ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/29 21:03
昼から玉ねぎを薄切りにして準備しておきました。 少し辛みが残りましたが(笑)、良いアクセントになり美味しかったです♪ ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん、こんばんは☆ こちらも初夏のような気温でした。 まぁ、お昼から?ありがとうございます。 新玉ねぎが出てきて、甘いポン酢和えになってます。
2015/05/19 23:18
プランター菜園から収穫して直ぐにカット、放置してみました。1時間放置でしたが、辛みが殆ど感じられず甘い!小さいほど辛みが強いと思ったのに!ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん おはようございます♪ 硫化アリルの成分を摂取して血液サラサラにしましょ^^採れたてのジューシーさが写真から♡ 嬉しいレポ、ありがとう*^_^*

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