千切り野菜が決めて☆20分で作るカレー レシピ・作り方
材料(5皿人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- エノキダケ
- 半パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- コンソメキューブ
- 1個
- カレールウ(市販品)
- 5皿分
- お湯
- 700cc前後
- 温かい御飯
- 5皿分
作り方
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- 1
- 玉ねぎは繊維に沿ってスライスします。
人参は千切りにします。
エノキダケは 根元を切り落として 長さを半分に切りほぐしておきます。
豚肉は一枚が長ければ 半分に切っておきます。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱し 玉ねぎと人参を炒めます。
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- 3
- 油が回ったら お湯とコンソメを入れ 続いてエノキダケも入れます。
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- 4
- 沸騰してきたら 豚肉を入れますが くっつかないようバラしながら入れてください。
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- 5
- 沸騰してきたら 人参が煮えてるかチェックして 煮えていたら 火を止めて カレールウを溶かします。
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- 6
- もう一度火をつけて とろみが出るまで 2分ほど煮れば完成です。
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- 7
- お皿に御飯とともに盛り付けます。
きっかけ
急いでカレーを作りたいときに思いつきました。