お手軽♪レンコンとこんにゃくの白だし煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- こんにゃくはすりこぎなどで叩いてから 一口大に手でちぎります。
熱湯で2分ぐらい下ゆでしたら ザルにあげておきます。
-
- 2
- レンコンは皮を剥いてから 一口大に乱切りにして 水に5分ほどさらして ザルにあげます。
-
- 3
- 鍋に1と2を入れ 具の8分目ほどの高さまで水を入れて 中火にかけます。
-
- 4
- 更に☆印も入れて 5分程煮ます。
-
- 5
- 全体を混ぜて 火を止めて そのまま冷めるまで置いて 味を含ませます。
-
- 6
- 頂くときにもう一度温めて、器に盛り 好みで七味をあしらえば完成です。
おいしくなるコツ
煮上がった物を一度冷ます事によって 味は浸みますので 是非 一度冷まして 頂くときに少し温めてください。
きっかけ
レンコンが沢山ありました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色は薄いですがだしが浸みて美味しいです。