アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽♪レンコンとこんにゃくの白だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
レンコンとこんにゃくを白だしを使って煮ます。
色は薄いですがだしが浸みて美味しいです。

材料(4人分)

レンコン
1節
板こんにゃく
1枚
☆白だし
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
七味
好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくはすりこぎなどで叩いてから 一口大に手でちぎります。
    熱湯で2分ぐらい下ゆでしたら ザルにあげておきます。
  2. 2
    レンコンは皮を剥いてから 一口大に乱切りにして 水に5分ほどさらして ザルにあげます。
  3. 3
    鍋に1と2を入れ 具の8分目ほどの高さまで水を入れて 中火にかけます。
  4. 4
    更に☆印も入れて 5分程煮ます。
  5. 5
    全体を混ぜて 火を止めて そのまま冷めるまで置いて 味を含ませます。
  6. 6
    頂くときにもう一度温めて、器に盛り 好みで七味をあしらえば完成です。

おいしくなるコツ

煮上がった物を一度冷ます事によって 味は浸みますので 是非 一度冷まして 頂くときに少し温めてください。

きっかけ

レンコンが沢山ありました。

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする