蓋さえ有れば簡単♪フライパンでミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小1本
- パセリ
- 1枝
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆マスタード
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参、パセリはみじん切りにします。
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- 2
- 大きめのボールに挽肉と塩コショウ、ナツメグを入れて 粘りが出るまで良くこねます。
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- 3
- 卵も溶き入れて更にこねたら 1を混ぜ合わせて ひとかたまりにします。
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- 4
- フライパンにサラダ油を薄く敷き 3をフライパン一杯に押さえつけながら丸く形作り 空気を抜きます。
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- 5
- 蓋をしっかりして 中火で5分弱火で2分焼き ひっくり返します。
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- 6
- 更に中火で4分弱火で3分加熱して 竹串を刺して焼けたか確認します。
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- 7
- 肉をお皿に取りだして 残った肉汁に ☆印を入れ温めたら ソースのできあがりです。
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- 8
- 肉の上にかけて完成です。
きっかけ
ミートローフを平ぺったくすれば フライパンで焼けると思いました。
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