ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

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みきはうす店主
しっとりとしてとてもおいしいです。リッチな感じのチーズケーキです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

クリームチーズ
250g
サワークリーム
100g
砂糖
100g
2個
生クリーム
200cc
レモン果汁
15cc
小麦粉
20g
グラハムクラッカー
70g
無塩バター
30g
バニラエッセンス
少々
レモンエッセンス(なくてもいいです)
少々

作り方

  1. 1
    主な材料です。エッセンスの写真と撮り損ねました。すみません。
  2. 2
    18センチの型にオーブンペーパーを敷いておきます。
  3. 3
    焼く直前にはアルミホイルをこんな感じに外側につりつけます。湯煎で蒸し焼きにするので水がはいらないようにするためです。
  4. 4
    クラッカーを粉ごなにします。
  5. 5
    溶かした無塩バターを入れます。
  6. 6
    型の底に平に敷きます。
  7. 7
    クリームチーズをレンジで温めてほぐします。砂糖を加えてよく混ぜます。
  8. 8
    サワークリームを加えてよく混ぜます。
  9. 9
    卵をひとつずつ加えてよく混ぜます。レモンエッセンスとバニラエッセンスも加えます。
  10. 10
    生クリームも加えます。
  11. 11
    レモン果汁です。
  12. 12
    最後にふるっておいた小麦粉を加えてよく混ぜます。
  13. 13
    タネを裏ごしにかけます。
  14. 14
    型に流し込みます。160℃で60分焼きます。
  15. 15
    焼くときは天板にお湯をはります。途中でなくなりそうだったら追加してください。
  16. 16
    160℃で60分焼いたら180℃に温度を上げて写真のような焦げ色がつくまで10分くらい焼きます。焼けたら型に入れたまま冷まして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  17. 17
    型から出して切り分けます。

おいしくなるコツ

160℃で60分焼いたあとに180℃に温度を上げて焦がすのがポイントです。焦がす時間はオーブンによって違うと思いますので、しっかり焼きいろを見て調整してください。

きっかけ

ふわふわしたのではなくて、ドッシリとしたチーズケーキが食べたくなりましたので挑戦しました。

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 焼き菓子 贈り物 ケーキ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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