【離乳食中期〜】ひじきの煮物キューブ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- にんじん
- 30g
- 大豆
- 30g
- だし汁
- 300ml〜
- 醤油
- 小1
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきは水にさらして戻す。にんじんは細切り。
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- 2
- 鍋にひじき、にんじん、大豆、だし汁、醤油を入れて、具材がくたくたになるまで20分〜、煮る。
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- 3
- 粗熱が取れたら、すりこぎですり潰すか、ミキサーで攪拌する。
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- 4
- 製氷皿に入れて冷凍庫で冷やし固める。
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- 5
- ジップロックなどで保存し、1週間以内で使いきる。
おいしくなるコツ
ひじきは芽ひじきがより柔らかく使いやすいです!
きっかけ
息子の離乳食メニュー覚え書きです!
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