【離乳食中期〜】ひじきの煮物キューブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
カルシウムや鉄分、ビタミンD、食物繊維など栄養豊富なひじきは離乳食中期〜使えます!

材料(1人分)

乾燥ひじき
20g
にんじん
30g
大豆
30g
だし汁
300ml〜
醤油
小1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水にさらして戻す。にんじんは細切り。
  2. 2
    鍋にひじき、にんじん、大豆、だし汁、醤油を入れて、具材がくたくたになるまで20分〜、煮る。
  3. 3
    粗熱が取れたら、すりこぎですり潰すか、ミキサーで攪拌する。
  4. 4
    製氷皿に入れて冷凍庫で冷やし固める。
  5. 5
    ジップロックなどで保存し、1週間以内で使いきる。

おいしくなるコツ

ひじきは芽ひじきがより柔らかく使いやすいです!

きっかけ

息子の離乳食メニュー覚え書きです!

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする