お弁当にピッタリ♪鶏ハムの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ハム
- 薄切り10枚位
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、鶏ハムを軽く焼き色がつくまで両面焼く。
-
- 3
- 1の合わせた調味液を鶏ハムに回しかける。
焦げないように火加減に注意しながら、からめて、照りが出るまで少し煮詰める。
-
- 4
- 仕上げに白ごまを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
タレを煮詰め過ぎないように残して、ご飯にしみ込むようにかける。甘辛タレがご飯にしみておいしい〜
丼にしてもぐー
きっかけ
お弁当用おかず
ハムを使うので、忙しい朝でもパパッと作れます。
タレ多めに仕上がるようになってます。