さわやかな風味の 柚子ピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
四国の友人が柚子を贈ってくださったので、まずは風味のいい柚子ピールを作りました。 残った果汁で柚子ポン酢、柚子味噌、種でローションまで作りました。
みんながつくった数 4

材料(約10人分)

柚子(6~7cm)
15個
300cc
砂糖
600g
グラニュー糖(仕上げ用
適量

作り方

  1. 1
    柚子は丁寧に綺麗に洗います。

    ザルに受けて水分を切り、残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    (1)の皮に縦に4等分の切れめを入れてむき、更に縦に半分に切ります。
    皮を8等分にします。
  3. 3
    鍋に(2)の皮と水1500cc(分量外)を加え、落としふたをかぶせ強火にかけます。

    沸騰したら弱火に落とし12~13分煮詰めて火を止めます。
  4. 4
    (3)を、ザルに上げて水気を切り、あら熱が取れるまで冷まします。
  5. 5
    あら熱が取れたら、皮の内側の白いわたをピューラーでこそげ落とします(やわらかいので簡単に取れます)

    わたは苦みがあるので取り除きますが、少しくらいは残っても構いません。
  6. 6
    もう一度、鍋に(5)を戻し入れ、水1500cc(分量外)を加え火にかけ、沸騰したら茹でこぼします。

    ※2回同じ作業を繰り返し、3回目は20分ほど弱火で煮てザルに上げ湯を切ります。
  7. 7
    再び鍋に(6)を戻し入れ、水、砂糖の半量を加えざっくり混ぜ合わせて強火にかけ、ふつふつしてきたら中火に落とし、木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めます。
  8. 8
    (7)に残りの砂糖を加え弱火強に落とし、かき混ぜながら煮詰め、汁気がなくなりかけたら火を止めます。

    焦げやすいので焦がさないようにかき混ぜながら煮ます。
  9. 9
    オーブンを120℃に温めはじめます。
    (120℃ー40~50分)
  10. 10
    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(8)を重ならないように並べ、(9)で40~50分乾燥させます。
    ※機種により若干時間に差があります。
  11. 11
    取り出してしばらく冷まし、すっかり冷めたらグラニュー糖をまぶして出来上がりです。

    保存は密封できる袋や容器に入れて冷蔵庫で保存します。 約2週間保存が可能です。
  12. 12
    フリーザーパックに入れて冷凍保存なら、長期保存も可能です。
     
    ひと切れづつがくっつかないので取り出すときも便利です。
  13. 13
    ピールをきざんでケーキ作りに、ヨーグルトのトッピングに紅茶にもおすすめです。
     
    さわやかな柚子風味をお楽しみいただけます。
  14. 14
    残った身の部分は、身と種に分けて身は果汁を絞り、柚子ポン酢や柚子味噌にします。

    柚子味噌・・1390026171
  15. 15
    種は15個の柚子で約100gありました。

    種は洗わずに種1に対して日本酒10の割合に漬け1ヶ月置いてから漉し、精製水で2~3倍に薄めてローションとして使います。

おいしくなるコツ

柚子はたっぷりのぬるま湯に浸けて、たわしなどで綺麗に洗います。 洗ったあとも20~30分ほど浸しておくと残った汚れも取れてスッキリします。 残った種は冷凍保存しておいて、ローション作りに、ヌルヌル成分のペクチンに保湿成分があります。

きっかけ

柚子のさわやかな香りにぬ胸のつかえもスッキリ! ビタミンたっぷりの柚子を使って柚子ピールを作りました。

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
ゆずドライフルーツ低カロリーお菓子簡単お菓子デザート
関連キーワード
柚子 柚子ピール ゆず お菓子
料理名
柚子ピール

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/22 09:29
初めて食べましたが、癖になる美味しさですね♪ただいま干し柿挑戦中です。
菊丸33097408
ま~菊さん、UPするだけでも大変でしたよね~お疲れ様+ご苦労様♪ 胸いっぱい深呼吸して柚子のいい香りをいただき~w 今日もありがとうございました^^3
2015/01/18 22:57
手間はかかりますが、その分美味しいですね(*^^*) このゆずピールを使ってパウンドケーキも作りましたー♪
シュークリーム☆
柚子ピールしっとりとっても美味しそう~♪  ほろ苦さと上品な甘さがあとを引きますよね☆  ケーキも作って頂いて嬉しい~つくレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする