マ・ローニエプロ☆HMで簡単!蒸しスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
加圧で蒸すともっちりもっちりしていました。もちもちとして食べごたえがあるみたいで、1カットをゆっくり味わって食べてくれていました!
みんながつくった数 4

材料(直径15cm人分)

ホットケーキミックス
200g
卵 M
1個
豆乳
150g
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックス以外の材料すべてボウルに入れ泡立て器でときほぐし混ぜます。ホットケーキミックスも入れてさっくり混ぜてひとまとまりの生地になったら
    シートを敷いた型に流し入れます
  2. 2
    マ・ローニエプロに分量外の水300cc入れて
    付属のスノコをセットし、1を入れて、上をアルミホイルで覆って蓋にします。
  3. 3
    マ・ローニエプロに蓋をして加圧します
    加圧時間4~6分
    蒸らし15分です

    もし竹串をさしてまだな部分があれば普通に1~2分追加で蒸します
  4. 4
    断面はこんな感じです。ずっしり感があります。
    腹もちよさそうなので、食べ盛りというか食べすぎる長男にぴったりのおやつです。笑
    「タイヤー!」と言って喜んでました^^
  5. 5
    ☆調理時間は加圧時間などは含みません、実際に手を動かしている時間の目安にしています。

    豆乳は好みの味がついたものでも、牛乳でも、水でも置き換え可です。

おいしくなるコツ

決して圧力鍋に直接生地を流し入れる実験はしてはいけません、、、底だけ焦げました。笑 マ・ローニエプロのサファイアコーティングのおかげで焦げてもペロンとはがれてくれました、、 圧力鍋ケーキ、良い子はちゃんと蒸しましょう!笑

きっかけ

マ・ローニエプロのモニター当選しました!ありがとうございます! 本日は長男と次男の好きな豆乳(マルサンアイのバナナ味)とホットケーキミックスで簡単スポンジケーキを蒸して作ってみました。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス圧力鍋で作るスイーツ蒸しパン簡単お菓子
関連キーワード
蒸しパン 圧力鍋 マ・ローニエプロ 簡単おやつ
料理名
マ・ローニエプロ☆HMで簡単!蒸しスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/06 21:44
どっしりもっちりしっとり出来ました♩美味しかったです‼︎茶色いのは全粒粉のホットケーキミックスだったからです‥ごちそう様でした☆
ラムチョップのひつじ
2014/12/26 05:30
ふっくら、おいしいです
an8eni-p
an8eni-p様★♪レポありがとうございます!作って頂けてうれしいです!またおためしいただけましたら幸いです(*^o^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする