子供と作ろう♪簡単!ハロウィン型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(2段×2回人分)
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- 【かぼちゃクッキー生地材料】
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- バター 室温に戻して柔らかくしておく
- 50g
- スプーン印のカロリー1/2三温糖
- 20g(砂糖の甘さで40g)
- 溶き卵
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 少々
- はちみつ
- 5g
- ★GABANシナモン<パウダー>
- 少々
- ★かぼちゃパウダー
- 小さじ2強(約10g)
- ★薄力粉
- 95g
- ★片栗粉
- 大さじ1
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- 【こうもりクッキー生地材料】
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- バター 室温に戻して柔らかくしておく
- 50g
- スプーン印のカロリー1/2三温糖
- 20g(砂糖の甘さで40g)
- 溶き卵
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 少々
- はちみつ
- 5g
- ☆むらさき芋パウダー
- 小さじ2強(10g))
- ☆薄力粉
- 95g
- ☆片栗粉
- 大さじ1
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- 【おばけクッキー生地材料】
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- バター 室温に戻して柔らかくしておく
- 50g
- スプーン印のカロリー1/2三温糖
- 20g(砂糖の甘さで40g)
- バニラエッセンス
- 少々
- はちみつ
- 5g
- ●れんこんパウダー
- 小さじ2強(10g)
- ●薄力粉
- 95g
- ●片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【かぼちゃクッキー生地作り】
ボウルにバターと三温糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる
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- 2
- 1に溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜ、バニラエッセンス、はちみつを加える
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- 3
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- 2に★の材料を合わせてふるって入れて、ヘラなどで混ぜ合わせて粉っぽくなくなるまでひとまとまりにする。
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- 4
- 生地をナイロン袋の中かラップではさむかして、麺棒で5mmくらいの厚さにのばして、冷蔵庫で30分以上休ませておく
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- 5
- 【こうもりクッキー生地作り】
ボウルにバターと三温糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる
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- 6
- 5に溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜ、バニラエッセンス、はちみつを加える
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- 7
- 6に☆の材料を合わせてふるって入れて、ヘラなどで混ぜ合わせて粉っぽくなくなるまでひとまとまりにする。
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- 8
- 生地をナイロン袋の中かラップではさむかして、麺棒で5mmくらいの厚さにのばして、冷蔵庫で30分以上休ませておく
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- 9
- 【おばけクッキー生地作り】
ボウルor(ズボラ技ではポリ袋でもok^^;)に
バター、三温糖をいれてすりまぜる(袋クッキングの場合は袋の上からもみもみしてすり混ぜる)
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- 10
- 9にバニラエッセンス、はちみつを加えて混ぜて、
●の材料をあわせてふるっていれて、粉っぽくなくなるまでひとまとまりにする。
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- 11
- 生地をナイロン袋の中かラップではさむかして、麺棒で5mmくらいの厚さにのばして、冷蔵庫で30分以上休ませておく
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- 12
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- それぞれ3種類の生地を作業シートの上にひろげて抜き型で抜いていき
(かぼちゃ生地はかぼちゃ型こうもり生地はコウモリ型おばけ生地がオバケ型)
オーブンシートを敷いた天板に並べていく
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- 13
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- 170度に予熱したオーブンで、
上段、下段2段で焼く場合は、
170度で18分~23分
焼く
(型抜きで余った生地を後日少量で焼くとき1段で焼くなら
170度で15分です。)
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- 焼きあがったらラックの上に並べて冷まします。
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- 15
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- 完成♪
さっそく大喜びで食べてくれる長男、次男!
食べるのが早すぎて写真撮ろうとすると、お兄ちゃんの手元がぶれてなかなか撮れず。笑
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- 片栗粉入りでボロボロほろほろ崩れにくいから、お出かけにも持たせやすいです。
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- 長男「おばけ食べられて可哀想!」と、次男が一番に食べてるのを見ながらも、一口かじったら、「美味しい!」とオバケの頭をかじり、「あ~前が見えない~!」オバケの気持ちになってました。笑
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- 美味しくてバクバクと食べてくれています。写真がブレるほどの速度で。笑
長男、型抜きは、生地がくっついてくるーとちょっと難しそうにしながら、上手に抜けた時は大喜びでした(*^。^*)
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- チョコペンのデコタイムは自由に!好きなようにお絵かきして楽しんでもらいました~♪
かぼちゃやコウモリにも、何やらぶつぶつと話しかけながら食べてて可愛いかったです☆
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- ☆材料の野菜パウダーは便利野菜jp、楽天でも買ったことあります
はちみつは長男お気に入り
http://bit.ly/1nOX7RT
くまさんボトル使いやすくて美味しいみたいです!
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- 型抜きをしたときに抜いたあとの生地が微妙にあまったら、
またひとまとまりにして平らにして冷やしておくと、いつでも好きなときにまた焼くことが出来ます。
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- 2回目の生地の型抜きして、あまった一番最後の半端な生地は3種類全部まとめて混ぜ直したら
あわいピンクっぽい生地になりました。
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- 3回目は長男の型抜きはかなり上達!!
最後は、「う●ち」型の3Dクッキー生地を作って喜んでました^^;笑
う●ち型だけ追加で10分くらい焼きました、焼くの時間かかる。笑
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- (手順13の写真の
左上のはしっこの茶色い数枚は
こちらの↓クッキーを同時に焼いたものです
レシピID:1390025945
糖質オフ♪ハロウィン★シナモンブランクッキー
)
おいしくなるコツ
おばけクッキーは卵不使用版です。
仕上がりは生地の厚み、形、大きさで変わることがあるので、分厚くなってしまったときは、温度を下げて焼き時間を少しのばすと、仕上がりがよくなります。
もし生地が柔らかめで抜きにくければ冷凍すると抜きやすいです
きっかけ
野菜パウダーとスパイスでハロウィンにぴったりなクッキーを4歳の長男と作りました♪
今まで子供たちのおやつに作ったクッキー生地の中で
この配合率が長男次男一番気に入って食べてくれている様子でした。
カリカリ、サクサク♪子供好みの仕上がり★
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片栗粉を入れることでサックサク美味しいクッキーが簡単に。長男一番お気に入りの生地の配合率です♪生地もまとめやすいです。