ちょっとだけ手をかけて、小鯵の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 小鯵
- 17尾
- 片栗粉・小麦粉
- 各50g
- 新玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 酢
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ4
- 揚げ油(サラダオイル)
- 500cc
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小鯵は内臓を取り、きれいに洗い、さらにぜいごをとっておきます
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- 2
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- お腹のほうを下にして、ざるにおいて、水切りします
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- 3
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- 新玉ねぎは縦半分にして薄切り
にんじん・ピーマンも薄切りにします
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- 4
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- 保存容器に、酢・砂糖・ポン酢を入れて混ぜ合わせておきます
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- 5
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- ポリ袋に片栗粉・小麦粉を入れて軽く振り混ぜ合わせます
ここに2の小鯵の水けをキッチンペーパーでふき取り、入れて上下に振って粉をつけます
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- 6
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- サラダオイルを熱して、1度に6尾入れて揚げます
中火にして12分前後
時々裏表を返します
これを3回繰り返します
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- 7
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- 油をきって4の容器に入れます
この時、お腹を下にして立てて入れると均等に漬かります
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- 8
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- 上に玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れて、好みで鷹の爪も入れます
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- 9
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- ふたをして、冷蔵庫に保存
丸1日くらいたったら食べごろです
3-4日持ちます
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- 10
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- 急ぐときはこのようにひっくり返しておくと味がなじみます
ただし、液体が漏れない保存容器にしてくださいね
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- 11
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- 5で残った粉は、野菜炒めにとろみをつけたり、かき玉うどんなどに使用します
きっかけ
新鮮な小鯵が手に入ったので作ってみました