ちょっとだけ手をかけて、小鯵の甘酢漬け レシピ・作り方

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さとママ3645
新鮮な小鯵が安く買えました。ちょっとだけ時間がかかりますが、手作りの甘酢漬け、美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(7~8人分)

小鯵
17尾
片栗粉・小麦粉
各50g
新玉ねぎ
2個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
150cc
砂糖
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ4
揚げ油(サラダオイル)
500cc
鷹の爪(輪切り)
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鯵は内臓を取り、きれいに洗い、さらにぜいごをとっておきます
  2. 2
    お腹のほうを下にして、ざるにおいて、水切りします
  3. 3
    新玉ねぎは縦半分にして薄切り
    にんじん・ピーマンも薄切りにします
  4. 4
    保存容器に、酢・砂糖・ポン酢を入れて混ぜ合わせておきます
  5. 5
    ポリ袋に片栗粉・小麦粉を入れて軽く振り混ぜ合わせます
    ここに2の小鯵の水けをキッチンペーパーでふき取り、入れて上下に振って粉をつけます
  6. 6
    サラダオイルを熱して、1度に6尾入れて揚げます
    中火にして12分前後
    時々裏表を返します
    これを3回繰り返します
  7. 7
    油をきって4の容器に入れます
    この時、お腹を下にして立てて入れると均等に漬かります
  8. 8
    上に玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れて、好みで鷹の爪も入れます
  9. 9
    ふたをして、冷蔵庫に保存
    丸1日くらいたったら食べごろです
    3-4日持ちます
  10. 10
    急ぐときはこのようにひっくり返しておくと味がなじみます
    ただし、液体が漏れない保存容器にしてくださいね
  11. 11
    5で残った粉は、野菜炒めにとろみをつけたり、かき玉うどんなどに使用します

きっかけ

新鮮な小鯵が手に入ったので作ってみました

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
料理名
小鯵の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/14 17:34
小アジがお安く売っていたので購入しました~ひと手間かけると美味しさアップしますね~2日目以降が美味しいですよね~ありがとうございました~
九蓮宝燈
こんばんは☆ またまた嬉しいレポ、ありがとうございます\(^o^)/ そうなんです。 日を置くと美味しくなるんです。 久々に作って見ようかな?
2022/10/03 10:51
こんにちは〜手間はかかるけど、たまに食べたくなる一品ですね。カボスを乗せてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
こんばんは☆ たまに食べたくなりますよね。 カボス、いいですね。 おいしそうに作って下さってありがとうございます(*^^*)

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