低糖質♪余った煮汁リメイクとんこつ風ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
牛乳でちゃんぽんのレシピはよくあるのだけど
煮汁リメイクして胡麻辣油たらしたら
とんこつ風になるかなと思って作ってみました。
なんちゃってとんこつでした、、(笑

材料(1人分)

★余った肉じゃがの煮汁
150cc
★水
50cc
★豆乳or牛乳など
30cc
代替麺など(食事制限ない場合中華麺等)
50g(~80g好みで)
☆海苔の佃煮 ※
大匙1
☆胡麻ラー油、ホワイトペッパー
各少々
☆ゆで卵(半分にカットして)
1個
☆きざみ葱
少々
☆砂糖不使用の紅しょうが
小さじ1~好みで

作り方

  1. 1
    鍋に分量外のたっぷりのお湯をわかし、麺を表示時間通り茹ではじめます。

    今回は写真の大豆麺の中華風使ってみました。
  2. 2
    もう1つの鍋に★の材料を煮立てます。
  3. 3
    2をラーメン鉢に注ぎ、1の麺をお湯を切っていれて、
    ☆のトッピングを乗せていったら完成です♪
  4. 4
    ※材料の海苔の佃煮は自家製のものを使っています。

    【糖質制限】レンジで5分♪塩分も控えめ★海苔の佃煮

    レシピID: 1390020723
  5. 5
    ※その他めったに作らないラーメンレシピ
  6. 6
    ☆肉じゃがリメイクレシピ

    家族用★肉じゃがリメイク和風スパニッシュオムレツ

    レシピID: 1390021281
  7. 7
    ☆我が家の肉じゃが~正常用&糖質制限用同時調理技~

    レシピID: 1390020894

おいしくなるコツ

今回は煮汁が、豚肉で作った肉じゃがの残り煮汁だったので 豚のあぶらでギトギト!(笑) なので、チャーシュー的な具材はトッピングせずにシンプルにしてみました!

きっかけ

肉じゃがを豚肉で作ったら、豚の脂肪たっぷりのぎっとぎとした煮汁が少し余って、 なんだかこのギトギト感は、ラーメンに変身できそう! と思ってアカン飯のようなものを作ってしまいました(笑)

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする