糖質オフ☆豆乳で手作りケフィア豆乳ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1L人分)
- 高活性ケフィア菌
- スティック1袋分(好みで2袋でもok)
- カロリーオフ豆乳(or無調整豆乳でも◎
- 1L
作り方
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- 楽天で購入したケフィア菌はこちら
http://bit.ly/1HWvyNX
(付属品等も http://bit.ly/1HuqIH8)
1回で1~2袋、豆乳1Lに使用しました。
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- 豆乳の蓋をあけて、ケフィア菌を入れて、パックの蓋を閉じる。
(気温の低い季節は30度に温めると書いてあるけど、1L分は大変なので暖房の温風の近くなどに1時間以上置きました)
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- 上下左右に2回だけ振って、ケフィア菌を混ぜる。
(振りすぎない。混ぜた後、小さな容器に小分けし一食ずつ発酵も可能
箸などで混ぜると異常発酵の原因になることがある)
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- 口をしっかり閉じて、
(牛乳パックのような場合、開封口にラップをして、クリップでとめる)
清潔な場所に置く。
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- (夏は涼しい場所で20~24時間前後で固まる。
冬は暖房した部屋で約1日、暖房のない部屋や、夜暖房とめる場合には、2~3日で固まる。)
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- (冬の発酵は保温中のポットor炊飯器の近くにおいても比較的早く出来る)
(中垣技術のサポーター
http://bit.ly/1prbKWo
巻くともっと簡単で早く出来上がります♪)
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- かたまり出したら(カードという)出来上がり。
冷蔵庫で冷やす。
(固まるまで、揺すったり、かき混ぜたりしない。)
冷蔵庫で1~2週間保存可能。
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- ★写真の四角い保存容器は完成500g分入れています♪
手作りすれば糖質オフのヨーグルトがお安くたっぷり作れちゃいます(*^o^*)♪
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- (保存中、水が出る場合があるけど異常ではなく品質に問題なし。
カードから水が出ることを、ホエーオフという。
スプーンですくったあとなどによく出る。)
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- ★好みで糖質オフのジャム、甘味料などをかけて♪
慣れるとそのままでも美味しく☆彡
強くかき混ぜると液状になるので飲料としても♪
好みにより果汁など加えるとより美味しくなる。
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- 参考に低糖質ジャムレシピ
生姜ジャム
レシピID:1390026381
柑橘の皮メインで作るマーマレードジャム
レシピID:1390025982
レシピID:1390025183
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- ☆ジャムや果汁を加える場合は、
糖質制限中の場合、
糖質が高いので、低糖質の商品や
液状のシロップ系http://bit.ly/1cefDJJ
レモン果汁など糖質少なくおすすめ。
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- ★注意事項1
牛乳にケフィア菌を添加するときは、手をよく洗い、清潔な器具を使う。
不衛生な器具を使うと異常発酵することがある。
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- ★注意事項2
毎回、新しいケフィア菌を開封して使う。
発酵したケフィア菌を種菌として植え継ぐと、雑菌汚染の原因になる。
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- ★注意事項3
牛乳の場合、どんな種類でもok。
ただし低温殺菌を用いる場合のみ一度煮沸かして、30度程度に冷やしてから、ケフィア菌を添加する。
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- ★注意事項4
気温が20度以下に下がる季節は、牛乳を30度にあたためてから発酵
温め方1
封をあけず横にしレンジで温めるor
1/4量をとりだし煮沸かし戻すと約30度に。
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- ★注意事項5
ヨーグルト発酵用のヨーグルトメーカーではケフィアの発酵には温度が高すぎるから使用しない。(ケフィアサポーターという商品がある)
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- ★注意事項6
発酵の途中で揺すったりかき混ぜたりすると固まらなくなります。
気温の低い季節には長時間かかることがありますが、固まるまで、揺すったりしないようにする。
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- ★注意事項7
雑菌汚染による発酵の場合、カードの表面が凸凹になったり、カードが上に浮いて、下のほうが水ばかりになっていたり、異臭を感じる。
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- ★→このような場合は食べずに、お客様相談室へ
http://www.nakagaki.co.jp/
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- ★低脂肪牛乳でもケフィアヨーグルトを作ることが出来ました♪
普通の牛乳より低カロリーでさっぱりと食べられます♪(牛乳は糖質は高いので使用量に注意)
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- ★楽天スイートキッチン、送料無料までのハードルが高いのでつい買ってしまうシリーズ↓(笑)
★カロリー1/2カット生クリームストック法・活用法
レシピID: 1390020954
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- ★活用例
手作りカテージチーズ作りで出来た
①乳清100ccと
②豆乳ヨーグルト100gを割って
爽やかな後味♪即席の飲むヨーグルト♪
(③液体のゼロカロリー甘味料で甘さは調節)
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- (★手作りチーズレシピ。
このときに乳清が200cc分くらいできます)
レンジで簡単♪10分で作れる手作りカッテージチーズ
レシピID: 1390020997
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- ★活用例
炭酸水と割った新感覚ドリンク♪濃厚なカルピスソーダみたいな感じ?
・豆乳ヨーグルト
・炭酸水
1:1
後は好みで液体のゼロカロリー甘味料で甘さ調節
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- ★活用例
10分で♪手作りチーズとヨーグルトのベイクドケーキ
レシピID: 1390021031
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- ★活用レシピ
蓬のチーズ蒸しパン★春色♪カシスヨーグルト添え♪
レシピID: 1390021059
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- ★活用レシピ
手作りクリームチーズで低カロリー♪レアチーズケーキ
レシピID: 1390021094
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- ★活用レシピ
嬉しい低カロリー♪レアチーズケーキアイス
レシピID: 1390021110
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- ★活用レシピ
ふわふわ卵で★口どけ柔らか♪クリームチーズアイス
レシピID: 1390021114
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- ★活用レシピ
低カロリーホイップのフローズンヨーグルトアイス♪
レシピID: 1390021208
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- ★活用レシピ
低糖質★大麦生活クラッカーで簡単いちごチョコパフェ
レシピID: 1390021266
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- ★活用レシピ
キャラ弁に★手作りヨーグルトの苺ヨーグルトゼリー
レシピID: 1390021268
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- ★活用レシピ
砕いたウエハース添えもすごく合う♪
大麦生活♪チョコ&バターミルククリームウエハース♪
レシピID: 1390021280
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- ★ヨーグルトソースに活用しました。
春色♪枝豆入り☆海老といくらのアスピックゼリー
レシピID: 1390021318
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- ★フライパンで15分♪オーツブランのふんわり蒸しパン
レシピID:1390023328
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- ★新しい発見をしたので表紙写真を更新しました(*^o^*)♪
ケフィア2袋と豆乳1Lで作ると、飲むヨーグルトにちょっと近い仕上がりになるケフィアヨーグルトが固形感アップしました♪
おいしくなるコツ
取扱説明書の注意事項など自分用の覚書きもかね手順等にも記録。
・低脂肪や無脂肪乳でも作れる
・加糖にする場合、甘味料加えて煮沸かし冷ましてからケフィアを入れる 等
きっかけ
今まで、玄米リジュベラックを自家製で作り、それで豆乳ヨーグルトを自家製で手作りしたことはあるんですが、
自分で作るのってちょっと難しく、油断するとすぐピンクの雑菌がわきやすいので、
ケフィア菌を試してみることにしました!