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【糖質制限】低カロリーのマスカルポーネでティラミス レシピ・作り方

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МK
雪印マスカルポーネ100g当たり257kcalと低カロリー仕様のほうですが、お気に入りの低脂肪チーズよりは2倍なので、ボトムを低カロブランパンにしてみました。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

【ボトム生地材料】
お好みのパン、スポンジ、クッキー等
30g~60g
★濃いめのコーヒー
大匙1
★液体のゼロカロリー甘味料
大匙1
【ティラミスクリーム材料】
雪印マスカルポーネ
100g
1個
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙3
仕上げ用ココアパウダー
大匙1/2位
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作り方

  1. 1
    使用するボトム生地に★のコーヒーと液体の甘味料を浸します。

    型にする容器の底に敷き詰めておきます。
  2. 2
    やや大き目のボールに卵白、
    普通のボールに卵黄にわけてわりいれて、
    卵黄のほうに、マスカルポーネチーズを入れます。
  3. 3
    卵白を電動ミキサーでしっかりとしたメレンゲにします。
    途中2回にわけて甘味料も加えます。
  4. 4
    卵黄の方のボールの中身をミキサーで滑らかに混ぜます

    3のメレンゲにさっくりと混ぜ合わせて、1の型に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす

    食べる前に仕上げ用ココアパウダーをふって完成♪
  5. 5
    ★美味しさアップのひと工夫
    無糖のオレンジピール、無糖の柚子皮、無糖レモンピールなどをチーズクリームの中に、大匙1/2程度、混ぜても相性良くて美味しくなります
    お好みで♪
  6. 6
    ★【糖質制限】スライスチーズでお手軽♪ティラミス

    レシピID: 1390020969

    ★その他ティラミスレシピ
    http://bit.ly/NrHxed
  7. 7
    ★使用した雪印の北海道生乳100%シリーズ
    マスカルポーネチーズ。
    スーパーに普通に売っているけれど、マスカルポーネ=400kcal近くってイメージだったので通り過ぎてた(笑)

おいしくなるコツ

今回は真面目にマスカルポーネ使用したので(笑)、 マスカルポーネを満喫できるようにレモン汁なしで作ってみました。 ボトムはブランパンがハードブレッド系なので30g程度で容器の底にちょうど。 ふわふわスポンジなら60gあるとちょうど良いです

きっかけ

フレッシュなマスカルポーネチーズは100g当たり434kcal近くあって低カロ低糖スイーツ作りには使いにくいけれど スーパーで見かけた雪印マスカルポーネが低カロ版だった! さっそく低カロ仕様ティラミス作りに100g使ってみました♪

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

МK がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/01 08:09
おいしかったです。
きのう
2021/05/05 19:58
ローカロリーでもスイーツ店に負けない美味しさ!娘にも大好評で、また作ってと言われました♪
山羊商会

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