【糖質制限】ミックス粉不使用16個まとめてプチパン レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
グルテン+小麦ふすま100%という膨らみにくい粉を採用しているので、
丸く平らに焼くことにしました(笑)
(全量で約817kcal
1個56kcalくらい)

材料(16個人分)

ドライイースト
6g
スラリ1/5 (※)
1g
強力粉
10g
小麦グルテン(GOPAN用)
125g
グァーガム
小さじ1/4程度
小麦ふすま(石臼挽き推奨)
125g
2g
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙3~好みで調整
300cc

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに材料を上から順に入れてパン生地コースでスイッチオン
  2. 2
    15~20分後、生地がコネ終わるので、発酵がはじまる前に取り消しを押してパン生地をとりだします。
  3. 3
    打ち粉代わりに手を水で濡らし
    シートを敷いた天板2枚の上に
    16等分して丸めていきます。

    オーブン発酵機能45度で90分~2時間かけて発酵
  4. 4
    180度予熱のオーブンで17分焼いて完成
  5. 5
    ★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
    まとめました♪

    http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/
  6. 6
    ★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
    http://bit.ly/LIJdyj
  7. 7
    ★ミックス粉不使用でイーストで作る低糖パンレシピまとめ

    http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201402030001/
  8. 8
    ★活用例

    塩とレモンペッパー少々を混ぜて味付けした自家製カッテージチーズをサンドしてみました♪
    チーズが美味しいので美味しい(笑)
  9. 9
    ←サンドしたチーズのレシピはこちら

    レンジで簡単♪10分で作れる手作りカッテージチーズ
    レシピID: 1390020997
  10. 10
    ★活用例
    ちょっとかためハードブレッド系なので、がりがりとすりおろして、パン粉焼きメニューに♪
    【糖質制限】紅茶豚で揚げないミルフィーユとんかつ風
    レシピID:1390020916

おいしくなるコツ

※のスラリ1/5という商品は、パルスイート系の1gあたり6kcalくらいある砂糖と人工甘味料をブレンドして砂糖の5倍の甘さ系商品 なのでパルスイートでも代用可 ですが、やはりブラン率高すぎて厳しい結果に(笑) ハードブレッド系好きな方には◎

きっかけ

2斤用HBに買い替えたら、以前までの8個ぶんのプチパン生地作りがこねたりないのか膨らみが小さく感じたので 倍量で、イーストの餌になる糖質(強力粉、スラリ)を少し足してみて実験!

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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