【糖質制限】ミックス粉不使用16個まとめてプチパン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- ドライイースト 6g
- スラリ1/5 (※) 1g
- 強力粉 10g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 125g
- グァーガム 小さじ1/4程度
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 125g
- 塩 2g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3~好みで調整
- 水 300cc
作り方
- 1 HBのパンケースに材料を上から順に入れてパン生地コースでスイッチオン
- 2 15~20分後、生地がコネ終わるので、発酵がはじまる前に取り消しを押してパン生地をとりだします。
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打ち粉代わりに手を水で濡らし
シートを敷いた天板2枚の上に
16等分して丸めていきます。
オーブン発酵機能45度で90分~2時間かけて発酵 - 4 180度予熱のオーブンで17分焼いて完成
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★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
まとめました♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/ -
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★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj -
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★ミックス粉不使用でイーストで作る低糖パンレシピまとめ
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201402030001/ -
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★活用例
塩とレモンペッパー少々を混ぜて味付けした自家製カッテージチーズをサンドしてみました♪
チーズが美味しいので美味しい(笑) -
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←サンドしたチーズのレシピはこちら
レンジで簡単♪10分で作れる手作りカッテージチーズ
レシピID: 1390020997 -
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★活用例
ちょっとかためハードブレッド系なので、がりがりとすりおろして、パン粉焼きメニューに♪
【糖質制限】紅茶豚で揚げないミルフィーユとんかつ風
レシピID:1390020916
きっかけ
2斤用HBに買い替えたら、以前までの8個ぶんのプチパン生地作りがこねたりないのか膨らみが小さく感じたので 倍量で、イーストの餌になる糖質(強力粉、スラリ)を少し足してみて実験!
おいしくなるコツ
※のスラリ1/5という商品は、パルスイート系の1gあたり6kcalくらいある砂糖と人工甘味料をブレンドして砂糖の5倍の甘さ系商品 なのでパルスイートでも代用可 ですが、やはりブラン率高すぎて厳しい結果に(笑) ハードブレッド系好きな方には◎
- レシピID:1390020978
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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丸く平らに焼くことにしました(笑)
(全量で約817kcal
1個56kcalくらい)